Дом статского советника Андрея Дашкова

Двухэтажный каменный особняк с оградой был возведен в стиле классицизм. Переулок, появившийся на карте Москвы в 1838 году, назван в честь одного из владельцев дома – действительного статского советника и сенатора Андрея Дашкова (1790–1865).

Первые сведения об усадьбе датируются 1816 годом, когда она принадлежала генерал-майору Якову Мерлину. Помимо главного дома, в комплекс зданий входило несколько деревянных жилых флигелей и хозяйственных построек. До наших дней они не сохранились. Однако уцелела белокаменная ограда с металлическими ограждениями и воротами. Сейчас она находится между домами № 5 и 7 в Дашкове переулке.

От Мерлина усадьба перешла к Андрею Дашкову. В 1840-х годах в главном доме проживал и его сын Василий Дашков (1819–1896) – будущий директор Румянцевского музея в Москве, который располагался в Доме Пашкова на Ваганьковском холме (улица Воздвиженка, дом 3/5, строение 1). В нем в том числе хранилась богатейшая коллекция старинных рукописей и книг, летописей и древних грамот, которые собирал граф Николай Румянцев. Также в доме Андрея Дашкова жил его зять – художник и вице-президент Академии художеств князь Григорий Гагарин (1810–1893).

После смерти Андрея Дашкова в 1865 году особняк сменил несколько владельцев, некоторые из них сдавали его в аренду. В советское время в здании были коммунальные квартиры, а также располагался Госснаб Казахской ССР.

Дом в Дашкове переулке имеет не только мемориальную, но архитектурную ценность. Это типичный образец жилой застройки столицы начала XIX столетия. В лаконичности его декоративного оформления прослеживаются черты классицизма. Внутри особняка сохранились изразцовые печи и историческая лестница. А на полу первого этажа можно увидеть узоры, выложенные из метлахской плитки. Главный фасад здания украшен ризалитом (выступом) с квадратными полуколоннами и прямыми лепными карнизами. На крыше располагаются слуховые окна.

В 2017 г. начались работы по реставрации дома и приспособлению его к современному использованию. Прежде всего была разобрана поздняя деревянная пристройка к юго-восточному фасаду дома, которая закрывала исторические оконные проемы. Были усилены и частично заменены несущие конструкции дома, усилены деревянные перекрытия, отреставрирована кирпичная кладка стен, восстановлена архитектурно-декоративная отделка фасадов здания. Растесанные оконные проемы дома были восстановлены в прежних размерах. В них установили двойную столярку, выполненную по аналогам XIX в.

Работы с крышей включали в себя замену сгнившей стропильной системы и окрытие крыши кровельным железом. Кроме того, была воссоздана конструкция слуховых окон. Реставраторы воссоздали каменное крыльцо главного входа и отреставрировали белокаменный цоколь по всему периметру дома.

В ходе работ была возвращена историческая объемно-планировочная структура здания с учетом минимальных изменений, связанных с приспособлением дома к современному использованию. В интерьерах были раскрыты и отреставрированы старинные изразцовые печи на первом и втором этажах. Каменные ступени лестницы были полностью изношены, реставраторы воссоздали их по образцу подлинных ступеней.

Работы по реставрации и приспособлению дома к современному использованию завершились в феврале 2019 г. Дом стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация – 2019». Сейчас в нем расположено детское отделение лечебного центра.

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?