Пожарная каланча Хамовнических казарм

Комплекс Хамовнических казарм, строившийся в несколько этапов, занимает большой участок по обеим сторонам Комсомольского проспекта – между переулками Хользунова и Ксеньинским. Когда-то эта местность, благодаря своему холмистому рельефу, называлась Большие Кочки.

До конца XVIII в. войска, размещавшиеся в Москве, квартировали в частных домах. Состоятельные хозяева строили для воинского постоя отдельные дома, а небогатым приходилось терпеть длительное присутствие солдат в своем доме. Наконец император Павел решил освободить жителей от постойной повинности и построить для военных казармы. Для этого домовладельцы стали платить еще и налог на постройку. Но в результате в Москве появились казармы: Покровские – у Покровских ворот, Красные – в Лефортове и Хамовнические – возле Хамовнического плаца, где проходили строевые учения.

Строительство Хамовнических казарм началось в 1807 г. по проекту Л.И. Руска на территории Хамовнической полотняной мануфактуры И.П. Тамеса. Мануфактура была основана еще Петром I в начале XVIII века на месте конфискованных у опальных Лопухиных владений, благо в ткацких Хамовников мастеров было предостаточно. А в 1718 г. Петр, понимая, что в частных руках эффект будет выше, отдал фабрику Ивану Павловичу Тамесу и предоставил фабрике всевозможные льготы. Фабрика Тамеса долго была крупнейшим предприятием этой отрасли в Москве. Так, в 1775 г. у Тамеса было 259 станков и 283 рабочих, а на второй по величине фабрике Гончарова у Яузских ворот – всего 10 станков и 9 рабочих. Но в 1802 г. разорившееся производство Тамеса было продано в казну.

Построенный 1809 г. под руководством М.М. Казакова и И.Т.Таманского комплекс казарм включил в себя плац, жилые корпуса, конюшню, службы, арестантский дом, гауптвахту и дом под квартиры офицеров (Шефский дом).

Пожарная каланча Хамовнического полицейского дома включена в ансамбль Хамовнических казарм. Возведенная в 1813 г. для пожарной дозорной службы на месте конюшен и служб, она дважды перестраивалась. В первой половине XX в. верхняя деревянная шатровая часть здания была утрачена.

Ремонтно-реставрационные работы проведены в 2011-14 годах.

В первую очередь было отреставрировано сохранившееся каменное основание каланчи, усилены фундаменты, отреставрированы белокаменный цоколь и детали белокаменного декора фасадов. Проведена реставрация кирпичной кладки стен, сводов, перемычек и оконных проемов с ажурными оконными заполнениями. Заменены перекрытия между ярусами четверика и восьмерика. Воссоздан деревянный объем шатра. На площадке установлена восьмигранная будка с куполом. Выполнен сложный монтаж шпиля с ажурным завершением. Шатер, смотровая площадка, крыша будки и шпиль защищены медным покрытием. В результате здание каланчи приобрело первоначальный облик. В настоящее время в ней располагается офисное помещение.

Каланча в 2014 году стала лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация» в номинации «: «За высокое качество ремонтно-реставрационных работ «.

Автор статьи: Татьяна Воронцова

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?