Ваш город

    Все места
    Учреждение

    Педагогический институт им. П. Г. Шелапутина

    В начале XX в. в Трубецком переулке (ныне ‒ переулок Виктора Хользунова) на деньги купца П. Г. Шелапутина был построен комплекс современных новых учебных заведений.

    Шелапутины происходили из покровских купцов. Переселились в Москву в конце XVIII столетия и в 1792 г. торговали в снеточном ряду. Наследник всех их капиталов во второй половине XIX в. потомственный почетный гражданин П. Г. Шелапутин был совладельцем Товарищества Балашинской мануфактуры и председателем правления Общества Средних торговых рядов на Красной площади. За свои заслуги он был возведен в потомственное дворянство. Женатый на купеческой дочери А. А. Медынцевой, Павел Григорьевич имел пятерых детей. Молодые, талантливые, они, к сожалению, рано ушли из жизни. Павла Григорьевича постигла горькая, страшная участь пережить трех своих сыновей.

    В 1910-1911 гг. архитектор Р. И. Клейн во владении 16 по переулку Хользунова строит комплекс зданий педагогического института и реального училища при нем, основанных П. Г. Шелапутиным в память безвременно ушедшего сына Анатолия. Комплекс был построен в духе неоклассицизма. Главное здание института с большими аудиторными окнами на втором этаже и фронтоном с гербом, где было увековечено имя создателя, стоит в глубине двора за большим палисадом, на улицы выходят два боковых крыла. В декоре фасадов архитектор использовал лепнину в стиле московского послепожарного ампира – щиты и венки славы, «замараевские» львы на замковых камнях окон первого этажа. Палисадник огорожен забором с двумя проходами с пилонами. Здание института было превосходно оборудовано: в нем располагались просторные учебные кабинеты, аудитории, обширная библиотека, педагогический музей. Педагогический институт, открытый 24 октября 1911 г., получил имя самого Павла Григорьевича, а реальное училище было названо в честь его умершего сына Анатолия.

    Это было высшее учебное заведение, которое занималось последипломной педагогической подготовкой лиц, уже получивших высшее образование. В него принимались мужчины «великорусской национальности и православного вероисповедания», выпускники университетов, духовных семинарий и других высших образовательных учреждений, пожелавшие стать в дальнейшем учителями средних учебных заведений. Обучение в институте длилось два года, на протяжении которых студенты изучали педагогические и специальные дисциплины, соответствовавшие учебным предметам, включенным в программу средней школы. В составе института было несколько отделений: древние языки; русский язык и словесность; математика, физика и космография; русская и всеобщая история; естествознание; химия и география. Для преподавания в институт привлекались лучшие лекторы Москвы. Педагогическую практику студенты проходили в гимназии и реальном училище Шелапутиных. До 1917 г. в Педагогическом институте им. П. Г. Шелапутина состоялось четыре выпуска, из его стен вышло около 100 выпускников-педагогов.

    В 1919 г. на базе «шелапутинского» института была организована Академия социалистического воспитания, в 1923 г. переименованная в Академию коммунистического воспитания и в 1924 г. получившая имя Н. К. Крупской. Позже, в 1936 г., здание заняла Академия Генерального штаба. С 1988 г. здание, как и соседнее – бывшей гимназии им. Г. Шелапутина, – принадлежит Главной военной прокуратуре.

    Автор статьи: Ирина Левина

    Материал с портала «Узнай Москву»

    Нашли ошибку в статье?