Педагогический институт им. П. Г. Шелапутина

В начале XX в. в Трубецком переулке (ныне ‒ переулок Виктора Хользунова) на деньги купца П. Г. Шелапутина был построен комплекс современных новых учебных заведений.

Шелапутины происходили из покровских купцов. Переселились в Москву в конце XVIII столетия и в 1792 г. торговали в снеточном ряду. Наследник всех их капиталов во второй половине XIX в. потомственный почетный гражданин П. Г. Шелапутин был совладельцем Товарищества Балашинской мануфактуры и председателем правления Общества Средних торговых рядов на Красной площади. За свои заслуги он был возведен в потомственное дворянство. Женатый на купеческой дочери А. А. Медынцевой, Павел Григорьевич имел пятерых детей. Молодые, талантливые, они, к сожалению, рано ушли из жизни. Павла Григорьевича постигла горькая, страшная участь пережить трех своих сыновей.

В 1910-1911 гг. архитектор Р. И. Клейн во владении 16 по переулку Хользунова строит комплекс зданий педагогического института и реального училища при нем, основанных П. Г. Шелапутиным в память безвременно ушедшего сына Анатолия. Комплекс был построен в духе неоклассицизма. Главное здание института с большими аудиторными окнами на втором этаже и фронтоном с гербом, где было увековечено имя создателя, стоит в глубине двора за большим палисадом, на улицы выходят два боковых крыла. В декоре фасадов архитектор использовал лепнину в стиле московского послепожарного ампира – щиты и венки славы, «замараевские» львы на замковых камнях окон первого этажа. Палисадник огорожен забором с двумя проходами с пилонами. Здание института было превосходно оборудовано: в нем располагались просторные учебные кабинеты, аудитории, обширная библиотека, педагогический музей. Педагогический институт, открытый 24 октября 1911 г., получил имя самого Павла Григорьевича, а реальное училище было названо в честь его умершего сына Анатолия.

Это было высшее учебное заведение, которое занималось последипломной педагогической подготовкой лиц, уже получивших высшее образование. В него принимались мужчины «великорусской национальности и православного вероисповедания», выпускники университетов, духовных семинарий и других высших образовательных учреждений, пожелавшие стать в дальнейшем учителями средних учебных заведений. Обучение в институте длилось два года, на протяжении которых студенты изучали педагогические и специальные дисциплины, соответствовавшие учебным предметам, включенным в программу средней школы. В составе института было несколько отделений: древние языки; русский язык и словесность; математика, физика и космография; русская и всеобщая история; естествознание; химия и география. Для преподавания в институт привлекались лучшие лекторы Москвы. Педагогическую практику студенты проходили в гимназии и реальном училище Шелапутиных. До 1917 г. в Педагогическом институте им. П. Г. Шелапутина состоялось четыре выпуска, из его стен вышло около 100 выпускников-педагогов.

В 1919 г. на базе «шелапутинского» института была организована Академия социалистического воспитания, в 1923 г. переименованная в Академию коммунистического воспитания и в 1924 г. получившая имя Н. К. Крупской. Позже, в 1936 г., здание заняла Академия Генерального штаба. С 1988 г. здание, как и соседнее – бывшей гимназии им. Г. Шелапутина, – принадлежит Главной военной прокуратуре.

Автор статьи: Ирина Левина

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?