Станция Воробьевы Горы МОЖД

Станция Воробьевы горы располагается близ левого берега Москвы-реки, стоит в центре бывшей Лужнецкой поймы. Исторически станция размещалась на территориях Хамовнического поля и бывшего Вавилонского сада, принадлежавшего Новодевичьему монастырю.

Первоначально станция предназначалась лишь для обмена вагонами с Московско-Брянской (Московско-Киевско-Воронежской) железной дорогой. Для управления работой примыкания соединительной ветви было использовано пассажирское здание остановочного пункта Потылиха, совмещенное с исполнительным постом, который получал команды о подготовке того или иного маршрута от дежурного по станции Воробьевы горы и в соответствии с ними переводил стрелки в ту или иную сторону.

Впоследствии, с развитием промышленности в Лужниках и Хамовниках, Воробьевы горы стали одной из крупнейших станций Окружной ж/д. Рядом с ней, на месте современного стадиона «Лужники», находились судоверфь и лесные склады, имевшие обширный парк подъездных путей. Напротив Андреевского монастыря находился военный завод «Союз», выпускавший авиационные двигатели и также имевший систему подъездных путей. В сторону центра города шли подъездные пути к заводам «Каучук» (по его трассе проходит современная улица Ефремова) и к фабрикам на Саввинской набережной, причем их подъездные пути начинались с внешней стороны станции, проходили под Краснолужским мостом кривой малого радиуса и шли между набережной и прудом у Новодевичьего монастыря. В 1956 году, даже раньше, чем главная станция Окружной – Лихоборы, Воробьевы горы получили систему электрической централизации стрелок и сигналов.

Расположение станции на низком берегу Москвы-реки вызвало необходимость в высокой искусственной насыпи для размещения на ней станционных зданий для защиты от наводнений. Это привело к необходимости строительства двухэтажного здания вокзала и размещения платформы с пассажирским дебаркадером консольной системы и пассажирскими залами на втором уровне. Для выхода к путям нужно было пройти по ажурному металлическому мостику с навесом – дебаркадеру.

Дебаркадер представляет собой пешеходный мост консольной системы. В современном оформлении на нем можно увидеть расположенные по контуру фонари. Однако они не оригинальные. Нынешние фонарные столбы служили опорами для навеса пассажирского дебаркадера, и только после его демонтажа сохранившиеся столбы стали использовать как фонарные.

Крупное здание вокзала позволило совместить в нем практически все станционные постройки: жилые помещения для станционных служащих, контору начальника станции, телеграф, а также единственный на кольце буфет. Стоит обратить внимание, что передний и задний фасады здания симметричны до мельчайших деталей, кроме центральной части, на которой в связи с размещением дебаркадера пришлось отказаться от доминанты арочного окна.

В 1975 году станция Воробьевы горы стала местом съемки почти всех железнодорожных сцен детского фильма «Меняю собаку на паровоз». В фильме показаны вокзал и путевое развитие станции, ее напряженная работа: в кадре постоянно проходят тяжелые грузовые поезда, ведомые тепловозами ТЭ3.

В 1990-е годы всё путевое развитие станции сняли, оставив лишь два главных пути. Сегодня здесь находится эстакада Третьего транспортного кольца.

Автор статьи: Департамент культурного наследия города Москвы, Юрий Егоров

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?