Главный дом фабрики-усадьбы Ганешиных

Чтобы понять биографию этой усадьбы, важно уточнить, что бесполезно искать улицу Погодинская на старинных картах: до 1890-х годов ее не существовало. Дома стояли просто на границе Девичьего поля. Сама улица возникла после того, как в ведение Московского университета под медицинский клинический городок был отдан большой участок Девичьего поля. И, кстати, редкий случай: мемориальное название улицы не поменялось в советское время.

Традиционно в домовладениях этого района, когда-то принадлежавших Новодевичьему монастырю, в XVII-XVIII веках находились богатые загородные усадьбы, которые впоследствии перешли фабрикантам, устроившим здесь крупные промышленные предприятия. Не стал исключением и современный адрес Погодинская ул., дома 18, 20, 22. Это единая усадьба, объект культурного наследия регионального значения.

Ее территория – между Девичьим полем и Юшковым (ныне – Малым Саввинским) переулком – сложилась во второй половине XVIII века. Сад с прудами был расположен необычно: не в задней части двора, а рядом с ним. Это обусловлено сложным рельефом: он понижается не только к реке, но и в сторону монастыря. Сейчас сад частично застроен, частично сильно зарос. Но даже в таком запущенном состоянии угадывается его «каскадное», обусловленное перепадом рельефа, устройство.

По мнению исследователей, главный дом городской усадьбы (Погодинская улица, дом 20/3, стр. 1) стоял уже к 1817 году. Он принадлежал купцам, но не исключено, что был построен как фабричное здание. На Хотевском плане Москвы 1852 года участок обозначен номером 422.

В краеведческой литературе встречается версия, что хозяином участка была известная и очень богатая семья Юшковых, а впоследствии фабрикант Милюков. Однако согласно Алфавитному справочнику к Хотевскому плану, на тот момент – это собственность Чижова Алексея Владимировича, одного из владельцев Чижовского подворья в Китай-городе. Через 30 лет, в «Указателе улиц и домов столичного города Москвы» (1882 г.) участок числится за суконной фабрикой братьев Ганешиных. Впоследствии, в 1891 году, нижняя, приречная часть владения отделилась.

Ганешины – крупные успешные фабриканты. Примечательно, что нынешний Малый Саввинский переулок изначально назывался Юшков, а скажем, на карте 1903 года он обозначен уже как Ганешинский (Юшков), что, безусловно, свидетельствует о влиятельности и значимости этой фамилии.

Дом сохранил первоначальный облик. Здание необычно узко по пропорциям и растянуто. Его центральная часть акцентирована уютным мезонином и пилястровым портиком строгих тосканских линий. Цоколь выделен рустом. Окна второго этажа украшены белокаменными сандриками.

Ансамбль усадьбы окончательно сложился, когда были расширены уличные флигели, причем тот, что у сада, стал, видимо, жилым господским. Главный же дом выполнял фабричные функции. Между домом и западным флигелем сохранились ворота того же времени. Композиция городской усадьбы-фабрики и сегодня развернута вдоль улицы и имеет монументальный характер.

Евгения Твардовская
Автор статьи

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?