Церковь Николы на Щепах

В XVII веке местность за Арбатом, примыкавшая к Москве-реке, стала своего рода строительным центром: здесь расположился Государев дровяной щепной двор, где изготавливались срубы деревянных зданий. Близость реки играла особое значение – по ней доставлялись необходимые для работы дрова и строевой лес. Неподалёку сформировалась слобода плотников – по всей вероятности, они и стали прихожанами первой деревянной церкви во имя святого Николая Чудотворца, впервые упомянутой в 1649 году. Позднее, в 1668 году, среди жертвователей храма упоминаются и другие местные жители: царские повара, хлебники и сторожа. Наконец, в 1686 году по указу патриарха Иоакима началось строительство каменной Никольской церкви, основная часть которой сохраняется и сегодня.

Структура храма традиционна для XVII века: он вытянут по горизонтали, с запада на восток, начинается с колокольни, трапезной и заканчивается основным объёмом с алтарными выступами. Однако декор фасадов тяготеет к новому на тот момент стилю – нарышкинскому барокко: наличники на северной стороне трапезной, алтарных апсидах и окнах нижнего света на главном храме украшены «разорванными фронтонами», углы отмечены тройными «пучками» колонок, под кокошниками проходит поребрик. Главы храма увенчаны крупными прорезными крестами, причём центральный завершён небольшой короной – символ внимания династии Романовых, делавшей свои вклады к церкви Николы на Щепах.

Помимо придела апостолов Петра и Павла, в трапезной с 1773 года располагался ещё один придел – во имя святых Симеона и Анны, созданный на средства местной жительницы, титулярной советницы Анны Ивановой. После французской оккупации Москвы 1812 года, в которой храм пострадал от огня и грабежей, здание было частично перестроено. В интерьерах существовал иконостас конца XVII века, одновременный строительству каменной церкви.

В начале ХХ века храм святого Николая Чудотворца на Щепах был достаточно известен в Москве, в 1908 году здесь прошло отпевание отца Валентина Амфитеатрова – известного священника, бывшего настоятеля Успенского собора в Кремле. Однако после революции храм ждала горькая судьба: закрытый в 1930-х, он лишился глав и завершения колокольни, фасады были заштукатурены, интерьеры уничтожены, внутреннее пространство разгорожено на этажи – надстроенное и перестроенное здание полностью утратило исторический облик, превратившись в заводской цех объединения «Художественная гравюра». Лишь в 1970-х годах пробные расчистки фасадов показали, что декор XVII века под слоем штукатурки сохранился. В 1994 году здание было передано церковной общине, после чего началась долгая и кропотливая реставрация, завершившаяся в 2008 году. Сегодня церкви Николы на Щепах возвращён её исторический облик.

Автор статьи: Никита Брусиловский

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?