Ваш город

    Все места
    Усадьба

    Усадьба доктора В.Ф. Снегирева

    На стене дома висит мемориальная доска, рассказывающая о докторе Снегиреве.

    Дом-замок был построен для заслуженного профессора, выдающегося медика конца XIX в. Владимира Федоровича Снегирева. Клиника, носящая его имя, находится неподалеку. Это бывшая Клиника женских болезней Московского университета, ныне Клиника акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева при ММА им. И.В. Сеченова.

    Усадьба доктора Снегирева появилась на Плющихе в 1893–1894 гг. Ранее здесь располагалась другая усадьба, с небольшими постройками, раскиданными по участку. Одна из них сохранилась до сих пор, это строение 1, которое принадлежит первой четверти XIX века. В 1852 году усадьба принадлежала надворному советнику Н.А. Леонтьеву.

    В.Ф. Снегирев, купивший усадьбу в 1890-х гг., заказал проект перестройки одного из хозяйственных строений архитектору Р. Клейну, который придал дому романтический вид в духе европейского средневековья. Маленький замок, расположенный в глубине участка, радовал глаз островерхими крышами, башенками и балкончиками.

    Выбор архитектора был неслучаен. Р. Клейн много строил для покровителя В.Ф. Снегирева – мецената П.Г. Шелапутина. Одновременно с постройкой усадьбы Клейн начал строительство Гинекологического института в Олсуфьевском переулке, недалеко от места жительства и работы профессора.

    А.П. Чехов писал о нем в письме к Е.М. Шавровой: "Все гинекологи идеалисты. Известный Снегирев говорит о "русской женщине" не иначе, как с дрожью в голосе". И дальше: "хорошим гинекологом не может быть глупый человек или посредственность".

    Про В.Ф. Снегирева говорили, что он "он волшебник", что "он любит лечить". Прекрасный терапевт и хирург, он умел облегчить страдания своих пациенток.

    Когда началось строительство Клиник Девичьего поля, Снегиреву было 35 лет. В университете он преподавал с 28 лет, создал свою, "снегиревскую" школу, а также Московское общество акушеров и гинекологов.

    Его именем названы не только клиника и роддом, но и многие симптомы и методы операций, которые он ввел в клиническую практику.

    В своей усадьбе на Девичьем Поле В.Ф. Снегирев прожил с 1895 по 1916 г.

    В советское время дом менял хозяев, принадлежал различным ведомствам. Среди местных жителей ходили упорные слухи, что здесь располагаются явочные квартиры сотрудников армейской разведки.

    В 2011 г. его коснулись неприятные махинации с недвижимостью.

    Сейчас усадьба доктора Снегирева в плачевном состоянии.

    Автор статьи: Зинаида Одолламская

    Материал с портала «Узнай Москву»

    Нашли ошибку в статье?