Дом жилой, XIX в.

В 1680-х гг. в районе Пресни была выстроена деревянная церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи, близ которой образовалась небольшая слободка. В 1714 г. рядом со старой деревянной церковью построили каменный храм. В первой трети XVIII в. продолжала складываться планировка прилегающего к храму района, стали оформляться границы основных улиц и переулков. Храм стал композиционным ядром окружающей территории. Впрочем, в то время застройка ландшафта в этих краях была представлена в основном небольшими усадьбами, располагавшимися по береговым склонам. Вертикальные доминанты церковных колоколен, конечно, очень обогащали панорамные виды местности. Район изобиловал садами и водоемами. В 1804 г. сгорела церковная колокольня, и в 1810 г. при поддержке церковного старосты купца Федора Резанова была возведена новая колокольня, а в 1828 г. – трапезная по проекту архитектора Ф. М. Шестакова. А в конце XIX столетия над росписями в храме работал выдающийся русский художник В. М. Васнецов.

В 1848 г. на углу Малого и Большого Предтеченских переулков, через перекресток от церкви, при тогдашнем настоятеле Федоре Ивановиче Соловьеве был построен деревянный дом причта, который в 1886 г. был перестроен, предположительно, по проекту архитектора Н. А. Ипатьева. В то время подобные деревянные постройки не были редкостью для городской окраины Москвы, но сейчас этот дом ‒ один из немногих сохранившихся в районе Пресни памятников деревянного зодчества XIX в. Дом был предназначен для проживания семьи настоятеля храма. Внешний вид здания отличается простотой отделкой. Фасады обшиты досками, имитирующими руст, стены практически не декорированы, прямоугольные и арочные оконные проемы оформлены профилированными наличниками. В дом ведут два входа. Один из них располагается с торцевого фронтона, над ним установлен козырек с декоративной металлической решеткой. Второй (парадный) вход оборудован тамбуром с фронтоном на кронштейнах. Здание венчают профилированный карниз и двускатная крыша.

Рядом с бывшим домом настоятеля находится еще один чудом сохранившийся одноэтажный деревянный домик (д. 4) с оградой и воротами. Главный фасад дома, выходящий на Большой Предтеченский переулок, богато декорирован деревянной резьбой: окна оформлены наличниками с подзорами и фигурными накладками. Особую выразительность зданию придает венчающий карниз с кронштейнами и орнаментом.

В начале ХХ в. в районе Пресни разворачивались крупные события революционных лет. Известно, что в доме 4 в тот период работали первый легальный Пресненский райком партии большевиков и Военно-революционный комитет Пресненского Совета рабочих и солдатских депутатов. В память этих событий в 1924 г. в здании был открыт музей «Красная Пресня».

Храм Иоанна Предтечи не закрывался в советские годы, до сих пор здесь хранятся многие древние святыни. А вот дом причта после революции заняли коммунальными квартирами. В начале 1990-х гг. оба здания были переданы экспозиционно-мемориальному отделу «Пресня» (филиал Музея современной истории России) и используются в музейных целях до настоящего времени. В музее две основные экспозиции: «Москва. Пресня. 1905-1945 гг.» и «История российской повседневности. ХХ век». Одна из достопримечательностей музея ‒ светодинамическая диорама «Героическая Пресня. 1905 год».

Автор статьи: Ольга Яковлева

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?