Храм Рождества Иоанна Предтечи в Москве (Малый Предтеченский пер., 2)

Лет двести назад можно было сказать, что церковь эта расположена на высоком берегу Москва-реки при впадении в нее речки Пресни. Сейчас же она стоит далеко от воды, служа доминантой двух переулков. Церковь известна с конца XVII века и никогда не закрывалась. Первоначально была деревянной и выходила непосредственно к переулку, располагаясь на месте современной колокольни.
В 1714 году решили построить новую каменную церковь, но деревянную не разрушили, а заложили новый храм рядом. Как знали, что могут остаться вообще без церкви – вышел указ Петра I о запрещении каменного строительства в Москве. Указ был отменен в 1728 году, а освящение каменного храма состоялось в 1734 году. После этого разобрали деревянную церковь, и новый каменный храм с деревянной колокольней оказался в глубине участка. До XIX века церковь простояла в таком виде.

В 1804 году колокольня сгорела. Тогда было решено изменить архитектуру храма, а новую трехъярусную каменную колокольню вынести на красную линию улицы. Она была построена в 1810 году и стала украшением церкви и входом в храм, представляя с ним одно целое.

Расходы и хлопоты о переделках взяли на себя именитые жильцы прихода. Колокольня строилась при участии купца Федора Резанова. Николай Ушаков, служивший в комиссии от строений, занимался поисками архитекторов. Доктор Матвей Мудров сделал немалые пожертвования на возведение трапезной и роспись стен. В результате его трудов появился новый придел во имя Софии Премудрости Божией (небесной покровительницы его жены и дочери).

В конце XIX века понадобились новые переделки и новые росписи, которые были произведены в 1898 году. На восточном своде храма и у северной стены росписи выполнены в точном подобии фрескам Владимирского собора в Киеве. И есть основательные предположения, что принадлежат они кисти В.М. Васнецова. Достоверно известно, что он руководил здесь росписями стен. В храме не только фрески, но и мозаика сводов, также характерна для мастерства Васнецова.

Церковь не была закрыта в советские годы. Конечно, ее ограбили, сняли колокола, но службы проходили все годы. В послевоенное время количество прихожан настолько увеличилось, что во время праздников трудно было войти в переулок. С оживлением церковной жизни появилась возможность заняться реставрацией храма, благодаря которой открылись фрески В.М. Васнецова.

Автор статьи: Анастасия Соловьева

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?