Городская усадьба И.И. Миндовской

Дом Ираиды Ивановны Миндовской — один из последних, осуществлённых накануне революции, проектов Шехтеля. Он представляет собой сравнительно небольшое, частично одно-, частично двухэтажное здание с полуподвальным хозяйственным этажом, свободно расположенное в глубине относительно небольшого участка. Особняк построен в стиле неоклассицизма с элементами ампира. Наиболее нарядный, сложный по композиции фасад, обращённый в сторону переулка, состоит из трёх частей, ступенями слегка повышающихся слева направо. Все одноэтажные части здания, огибает отчасти глухая, отчасти (со стороны левого бокового фасада) — украшенная балясинами ограда плоской крыши-балкона.

Над ризалитом высится башнеподобный объём параллелепипеда второго этажа с тремя полуциркульными окнами, более низкими и узкими, чем окна первого этажа. Заканчивается правая часть главного фасада объёмом, завершаемым, в отличие от всех расположенных левее, — двускатной крышей. Она венчает красивую композицию с огромным полуциркульным окном в поле фронтона и лежачим окном, образованным из трёх высоких и узких окон. Величавую красоту этой части фасада подчёркивает пояс барельефов вокруг полуциркульного окна. Большие окна, фактически складывающиеся в единое огромное сплошное окно, с трёх сторон огибают стены зимнего сада. Узкие простенки между окнами разделены приставными полуколоннами, также не имеющими ни баз, ни капителей.

Во дворе, слева от здания особняка расположен придвинутый к задней границе участка одноэтажный флигель. В плане он образует перевёрнутую букву Г, длинной стороной обращённую к левому боковому фасаду особняка. Его непосредственным продолжением служат два широких прямоугольных проёма бывшего гаража. По переулку и по внутренним границам участка городской усадьбы Миндовской тянется ограда, представляющая собой глухую стену в нижней части и с обеих сторон обработанная непрерывным рядом глухих полуциркульных ниш.

Но вернемся к истории этого владения. В конце 1860-х годов это владение принадлежит дворянам Кобылинским. В 1904 году владение переходит потомственной почетной гражданке Ираиде Ивановне Миндовской (1859 — 1919 гг.). Она была дочерью купца-миллионщика Ивана Александровича Миндовского, совладельца крупных текстильных фабрик в Костромской губернии. В 1877 году Ираида вышла замуж за своего двоюродного дядю Петра Галактионовича Миндовского. Кроме того, она была совладелицей нескольких текстильных фабрик, принадлежавших этой большой и богатой семье. Она купила этот дом, потому что он был рядом с особняком ее старшей сестры Ольги Ивановны, вышедшей замуж за купца Бакакина. Первоначально Миндовская живет в старом доме Кобылинской. В 1914 году, получив наследство от умершего отца, Ираида, накануне Первой Мировой Войны, заказывает архитектору Ф.О. Шехтелю построить в своем владении особняк. Что он и делает столь блестяще.

В 1919 году здесь располагался Верховный ревтрибунал при ВЦИК, в 1920-1938 годах в особняке жил Николай Крыленко (1885-1938), крупный советский деятель. В 1917-1918 годы он был наркомом по военным делам и Верховным главнокомандующим, до 1931 — государственным обвинителем по крупнейшим политическим процессам, председателем Верховного трибунала при ВЦИК, прокурором РСФСР, с 1931 года — нарком юстиции РСФСР, а с 1936 — нарком юстиции СССР. Был репрессирован.

Сейчас особняк принадлежит посольству Индии.

Автор статьи: Ирина Левина

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?