Кафедральный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы

Главным православным храмом в Ростове-на-Дону является дореволюционный кафедральный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в девятнадцатом веке. Огромный собор украшается собой исторический центр города и является одним из его символов. Он пережил Гражданскую войну, десятилетия советского богоборчества, Вторую Мировой войну и прекрасно сохранился до наших дней.

История прихода уходит корнями в конец XVIII века, когда после масштабного заселения слободы, было решено построить храм Рождества Пресвятой Богородицы. Новый храм расположился возле нынешнего Центрального рынка (в те времена базара, а впоследствии Старого базара). Он был заложен 20 февраля 1781 года, а уже 5 сентября 1781 года состоялось торжественное освящение храма, проведенное протоиереем Иоанном Андреевым. Однако, 27 декабря 1791 года от удара молнии храм сгорел и благодаря трудам городского головы — купца Наумова было принято решение о постройке нового каменного храма с деревянными куполами. В 1795 году церкви было завершено и она получила статус купеческой. На ее территории была размещена еще одна, теплая церковь во имя Трех Святителей.

В 1822 году указом Святейшего Синода церковь Рождества Пресвятой Богородицы получила статус соборной. В прежнем виде она просуществовала до начала второй половины девятнадцатого века. В 1854 году связи с быстрым ростом населения города был высочайше утвержден проект новой полностью каменной церкви, которая заменила прежнюю. Строительство началось в 1854 году и завершилось в 1860 году, храм был возведен по типовому проекту выдающегося архитектора Константина Тона и внешне схож с другими храмами, построенным по его проектам: храмом Христа Спасителя в Москве и несохранившимися до наших дней Введенским храмом Семеновского полка в Петербурге и Святодуховским кафедральным собором в Петрозаводске. Непосредственную «посадку» храма на местности выполнил архитектор Кутепов.

Главным попечителем строительства являлся церковный староста Константин Михайлов-Нефедов. Помимо государства в строительстве храма помогали состоятельные жители Ростова-на-Дону, так на средства потомственного почетного гражданина Ростова И. С. Панченко были расписаны стены собора, приобретены иконы, изготовлена дорогая церковная ограда и установлены ценные кресты на купола.

Пятикупольный каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы построен в русско-византийском стиле и имеет имеет форму креста. Трехъярусный иконостас располагается в восточной части собора и выполнен в виде часовни, увенчанной шатром и главкой. На подворье собора расположены еще малый требный храм во имя Иоанна Предтечи и крестильня Святителя Николая; а также колокольня и несколько служебных зданий: епархиальное управление, резиденция владыки Ростовской епархии, канцелярия и епархиальные отделы и комиссии; духовно-просветительный центр во имя Святителя Димитрия, митрополита Ростовского, издательство Ростовской-на-Дону епархии и типография, магазины церковной утвари и духовной литературы. Все эти постройки были возведены в разное время после самого храма.

В 1875 году с западной стороны собора была заложена колокольня. Ее проект был выполнен известным войсковым архитектор-инженером Антоном Анжеловичем Кампиони при участии художника-архитектора Д. В. Лебедева. Строительство осуществлялось на средства состоятельных ростовских купцов П. Р. Максимова и С. Н. Кошкина, табачного фабриканта и мецената В. И. Асмолова, а также уже ставшего тогда церковным старостой И. С. Панченко.

Возведение 75-метровой колокольни было завершено в 1887 году. В ее проекте были использованы элементы классицизма и ренессанса. Главка купола синего цвета, украшена позолоченными звездами. В верхнем ярусе были установлены четырехциферблатные часы с четвертным боем. В средних ярусах размещаются колокола, первые из которых были повешены 15 октября 1887 года. Главный колокол, отлитый на средства И. С. Панченко в Москве на заводе Н. Д. Финляндского, весом 1032 пуда (16,5 т) был повешен 22 октября. Этот колокол был украшен четырьмя изображениями: Рождества Пресвятой Богородицы, великомученика Пантелеимона Целителя, Иверской иконы Божией Матери и Святого евангелиста Иоанна Богослова. Звон с высочайшей колокольни был слышен за 40 верст. В 1882 году на первом ярусе был устроен малый храм-крестильня во имя Святителя Николая Чудотворца.

После захвата Дона большевиками в начале 1920 года начались гонения на православную церковь. Сбор был ограблен, а здания собора и колокольни обнесли кирпичной стеной. На этом новая власть не остановилась, вскоре южную паперть, выходившую на торговые ряды, разобрали. В 1929 году с куполов были сбиты кресты, а в 1937 году собор был закрыли и передали в ведение зоопарка, который разместили на его территории. Затем здание храма использовалось под склады и зернохранилища. В 1942 году советская власть приняла решение воевать колокольню, но немецкие с казачьими батальона стремительно заняли город и не дали это сделать, таким образом коммунисты успели взорвать только только два верхних яруса, а остальная часть колокольни была сохранена.

В 1942 году с разрешения немцев собор был отрыт, прихожане сами принесли все необходимое для богослужения: церковную утварь, иконы. Понимая, в каком невыгодном свете предстанет советская власть в сравнении с немцами, партийное руководство было вынужденно отказаться от полного разрушения храма, в 1947—1949 годах в соборе служил игумен Пимен (Извеков), будущий патриарх Московский и всея Руси.

В конце 1940-х годов шли восстановительные работы, к которым был привлечен ростовский архитектор Л. Ф. Эберг. В 1948 году он разработал по заказу епархии проект восстановления колокольни «в объеме сохранившейся части». Однако проект был отвергнут городскими властями, и в 1949 году уцелевший ярус колокольни разобрали, довершив начатое в 1942 году злодеяние. В 1950-х годах на основании разрушенной западной паперти возвели притвор , увенчанный главкой. В 1950 году в соборе был произведен ремонт и восстановлены росписи, в 1988 году проведена реконструкция внутреннего убранства храма.

В 1999 году, к 250-летию города Ростова, восстановлена колокольня в ее первоначальном виде. В 2011 году собор был закрыт на реставрацию, которая продолжалась до осени 2019 года. Любопытно, что еще в девятнадцатом веке сам храм был построен в меньшие сроки. Сейчас же в результате масштабных работ на основе архивных материалов воссозданы в мельчайших деталях соборные росписи, кресты, 15 колоколов. В собор вернулись его основные святыни: икона Божьей Донской матери, часть пояса Пресвятой Богородицы и ковчег со святыми мощами, а также прибыла новая реликвия собора — таганрогский мощевик. 27 октября 2019 года, в день памяти святых отцов седьмого Вселенского собора, патриарх Кирилл совершил чин великого освящения и возглавил служение Божественной литургии в обновленном храме

Таким образом главная духовная реликвия Ростова-на-Дону вновь распахнула свои двери для верующих, которые желают помолиться или просто прикоснуться к Донской святыне.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?