Ваш город

    Все места
    Доходные дома

    Доходный дом архитектора П.С. Бойцова

    В конце XIX – начале XX вв. Москва из патриархальной, застроенной усадьбами старой столицы превращается в быстро растущий современный мегаполис. В это время город застраивается многочисленными доходными домами: сдача квартир внаем приносит большие доходы, чем профессиональная деятельность или наследственные капиталы.

    Одним из таких доходных домов стал построенный в 1901-1903 г. на Спиридоновке дом архитектора П.С. Бойцова — выдающегося московского зодчего эпохи модерна, известного своими городскими и усадебными постройками, стилизующими романтические образы готических замков.

    Доходный дом архитектора был своеобразной витриной его творческих поисков и профессиональных возможностей. Необычна трактовка здания: среди традиционных доходных домов, как правило, шестиэтажных, выходящих на красную линию улицы, оно стоит особняком. Особняком оно, собственно, и выглядит, во многом благодаря своему расположению на участке, отсылающему к классической планировке городских усадеб: дом поставлен в глубине участка, за оградой. Фасад, выполненный в любимой архитектором неоготической стилистике, увенчан массивной скульптурной группой: лев побеждает дракона. Похожий прием был использован архитектором Л.Н. Кекушевым, увенчавшим скульптурой льва (ныне не сохранившейся) собственный особняк на Остоженке, выстроенный в эти же годы.

    Интересна керамическая плитка, которой облицован фасад здания (типичный для эпохи модерна прием): двухцветная, с переходами от светлой охры к сиреневому, она не встречается более ни на одном здании в Москве.

    Доходный дом Бойцова стал одним из московских адресов А.П. Чехова: осенью 1901 г. он вместе с женой, О.Л. Книппер-Чеховой, снимал здесь квартиру в несохранившемся дворовом флигеле. Упоминания о доме, довольно немногословные, можно найти в его переписке: «25 сент. 1901. Спиридоновка, д. Бойцова. Милая мама, я жив и здоров, все благополучно. Квартира у нас порядочная ... одним словом, живем хорошо...». Ольга Книппер-Чехова описывает дом более подробно: «На улицу выстроены большие европейские дома, а во дворе весь в зелени стоит чистенький, прелестный домик в 5 комнат... Огромный двор весь будет асфальтирован, чистый, хозяева люди передовые, он — архитектор... И на Спиридоновке воздух отличный, масса садов и улица чистая, ты знаешь».

    Автор статьи: Галина Малясова

    Материал с портала «Узнай Москву»

    Нашли ошибку в статье?