Церковь Свв. Мучениц Софии и Татианы, 1892-1897 гг., архитектор А.С.Каминский

История появления

Весной 1885 года князь Александр Алексеевич Щербатов пожертвовал детской больнице ведомства учреждений императрицы Марии обширную городскую усадьбу своей недавно скончавшейся матери княгини Софьи Степановны Щербатовой, расположенную по Садовой-Кудринской. С 1887 по 1897 год усадьба была коренным образом перестроена: по проекту архитектора А.С. Каминского серьезной переделке для размещения стационара подвергся усадебный дом.

После расширения территории в 1890 году за счет соседнего со щербатовским участка Коншиной появилось место для строительства амбулатории и церкви. Этим же годом датированы соответствующие проекты Каминского. Проект внутреннего убранства и росписи храма, как и в других своих постройках, разрабатывал сам архитектор.

Посвящение церкви Свв. Мученицам Софии и Татиане обусловлено пожеланием А.А. Щербатова: «Если будет устроена при детской больнице церковь, то таковая должна быть во имя святой Татианы, как была таковая при детской больнице, ныне закрытой на Бронной, но, кроме того, и во имя святой Софии».

7 августа 1892 года руководивший всеми работами попечитель больницы генерал-инженер Вениамин Иванович Ахшарумов представил в Московское присутствие «проект и смету на постройку при заведении церкви с покойницкою и секционною».

В 1907 году современник описывал храм следующим образом: «в глубине двора грандиозно высится церковь во имя Свв. Софии и Татианы… Храм вместимостью на 100 молящихся построен по проекту архитектора Каминского в стиле нововизантийском, с резным деревянным иконостасом и стенами, расписанными по трафарету. Пол в храме из метлахской плитки, отопление духовое. В праздничные дни за обедней присутствуют дети, которым разрешается врачами выход наружу».

После революции для церкви Свв. Мучениц Софии и Татианы наступили тяжелые времена. 20 июля 1923 года был выдан мандат на ее ликвидацию. Иконостас и часть икон перешли в распоряжение Музейного отдела Главнауки «как художественные произведения конца XIX века». К середине 1970-х храм, который использовался для различных нужд медицинского учреждения и неуклонно ветшал, решили снести, и уже начался его слом, который все-таки был остановлен. С 1979 года в здании находилось патологоанатомическое отделение больницы. И только в 2009 году оно было признано памятником архитектуры, а вскоре передано русской православной церкви.

Перестройка и реставрация

Когда весной 2011 года на объект пришли реставраторы для проведения обмеров и натурных исследований, их выводы были неутешительными: церковь сохранилась со значительными утратами, прежде всего в объемной композиции, отличавшейся сложным и выразительным силуэтом. Были утрачены ярусы колокольни выше венчающего карниза второго этажа, купол храма, главы, кресты, печные трубы. высотные отметки утраченных частей колокольни и купола храма восстанавливались по старым фотографиям и авторскому проекту А.С.Каминского.

Декоративное убранство фасадов также имело значительные утраты и искажения. Отделка интерьеров оказалась практически полностью утраченной.

Реставраторы провели полный комплекс реставрационно-восстановительных работ по фасадам и интерьерам конца XIX века, а также по приспособлению здания для церковной службы.

Храм вновь обрел задуманную архитектором композицию – полностью воссоздана колокольня (арки яруса звона, свод яруса, кокошники и барабан, венчающий карниз), главы и кресты храма, крыша над трапезной с ее уникальными фигурными трубами. Фасаду храма возвращен его характерный архитектурный декор: отреставрированы и докомпонованы сохранившиеся детали (тяги, карнизы, профили, наличники, подоконники, капители и детали колонок, поребрик и сухарики), воссозданы утраченные элементы фронтонов в западной части здания, кокошники четверика.

Выполнен и большой объем работ по интерьерам. По сводам и верхним частям стен второго этажа проведено исследование на наличие закрашенных декоративных росписей. Фрагменты росписей сохранились только в подпружных арках между трапезной, четвериком и алтарем. все они расчищены и законсервированы. По сводам произведена вычинка и восстановлено их штукатурное покрытие (в местах, где живопись утрачена). Удалено также позднее покрытие пола. Под ним была обнаружена подлинная полихромная плитка, выполненная по рисункам А.С.Каминского. Плитка сохранилась в большом объеме, но с многочисленными сколами и утратами. все подлинные фрагменты сохранены, утраченные места затерты и окрашены в тон. Иконостас изготовлен по отдельному проекту по архивной фотографии.

В 2014 году объект стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация» в номинации: «За успешную реализацию инвестиционного проекта по реставрации объекта культурного наследия «.

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?