Ваш город

    Все места
    Музей

    Дом - музей В.И. Даля

    В 1859 г. В.И. Даль, уже известный всей читающей России писатель, действительный статский советник, выйдя в отставку, поселился с семьею в Москве, в доме у Пресненских прудов (ныне Большая Грузинская улица, дом 4/6, который называют "Домом Даля". В нем бывали А.Ф. Писемский, С.Т. Аксаков с сыновьями и многие видные деятели русской культуры. Писатель П.И. Мельников - Печерский жил в этом доме несколько лет и создал здесь роман "В лесах"). Именно здесь В.И. Даль подготовил к изданию первое полное собрание сочинений в 8-ми томах (1861 г.), сборник "Пословицы русского народа" (1862 г.) и завершил труд всей своей жизни: закончил подготовку к изданию "Толкового словаря живого великорусского языка" (1863 - 1866 гг.).

    После смерти В.И. Даля в этом доме проживал его сын Лев Владимирович Даль -академик архитектуры. Он реконструировал этот дом, внес в его облик элементы деревянного зодчества, сохранив при этом характерные особенности классицизма.
    В 1902 г. -1917 г. в этом доме жил академик, основатель русской школы органической химии А.М. Бутлеров; в 1920 г. -1924 г. - профессор, доктор филологических наук М.П. Штокмар.

    С этим домом связано много исключительных событий. Деревянный особняк чудом сохранился во время пожара Москвы 1812 г. Незадолго до смерти В.И. Даля, в конце 1871 года, дом на Пресне посетил П.М. Третьяков и сообщил о своем намерении заказать портрет Даля художнику В.Г. Перову. В начале 1872 г. потрет был закончен. Ныне он находится в Третьяковской галерее.

    Весной 1942 г. рядом с домом упала фашистская фугаска, но не взорвалась.

    Из-за застройки этого уголка Москвы "Дом Даля" оказался во дворе административного здания.

    К 60-м годам 20-го столетия он пришел в ветхое состояние и над ним нависла угроза сноса. Московское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры приняло все меры, чтобы сохранить "Дом Даля" как уникальный памятник отечественной культуры.
    В одной из комнат дома в 1986 г. была открыта Музейная комната, а в 1992 г. на фасаде дома установлена мемориальная доска как документ, свидетельствующий о признании нашими современниками значительного вклада В.И. Даля в историю русской культуры.

    Автор статьи: Валерия Цапаева

    Материал с портала «Узнай Москву»

    Нашли ошибку в статье?