Богадельня Н. К. Голофтеева

Большая Декабрьская улица, до 1922 г. именовавшаяся Большой Ваганьковской, находится в районе Пресни. Когда-то здесь проходила Ваганьковская дорога, которая вела в сторону села Новое Ваганьково. В село это в конце XVII в. из Старого Ваганькова (что располагалось возле Кремля) был переведен царский Псарный двор. В XVIII в. Новое Ваганьково стало частью Москвы. Память о селе сохранилась в названиях Нововаганьковского переулка и Ваганьковского кладбища, которое было заложено в черте поселения государевых псарей и, по всей видимости, сильно разрослось во время эпидемии чумы в 1771 г. Часть Ваганьковской дороги в середине XIX в. преобразовалась в Большую Ваганьковскую улицу.

В декабре 1905 г. в районе Пресни проходили ожесточенные бои между восставшими пролетариями и правительственными войсками. Эти трагические события позже нашли отражение в названиях окрестных улиц и самого района. В том числе Большая Ваганьковская была переименована в Большую Декабрьскую улицу. Дом 7 по Большой Декабрьской улице выстроен в 1901-1902 гг. в стиле историзм с характерными для этого направления элементами декоративной отделки. Двухэтажное окрашенное по кирпичу здание опоясано межэтажным и венчающим карнизами, декорированными дентикулами, углы его артикулированы лопатками. Здание отступает от красной линии улицы, формируя внутриквартальную застройку района. Принадлежал дом купцу Н. К. Голофтееву, сыну известного мецената и благотворителя, почетного гражданина Москвы К. Н. Голофтеева.

Голофтеевы, отец и сын, были предприимчивыми и успешными купцами. В 1870-е гг. Николай вместе с отцом и братом матери П. Рахманиным основали торговый дом «Голофтеев с сыном и Рахманин», а также выкупили первый московский пассаж – Голицынскую галерею, который позже так и стал называться – «Голофтеевский», где торговали «модным дамским платьем». Голофтеевы стали последними владельцами усадьбы Люблино, причем сами там не проживали – сдавали усадебные постройки для летнего отдыха горожан, а на территории парка затеяли строительство новых дач. Ну а в доме на Пресне Н. Голофтеев устроил богадельню. В соседнем доме (№ 9 по Большой Декабрьской), кстати говоря, тоже находилось благотворительное учреждение: Детский приют Пресненского попечительства о бедных им. городского головы Н. А. Алексеева.

Необходимо отметить, что к началу нового столетия в Москве насчитывалось более 220 богаделен. В них призревались около 10,5 тысяч человек, в основном, конечно, пожилые люди, инвалиды. Богадельни были разбросаны по всему городу, среди них существовало несколько крупных, где численность обитателей достигала до 1000 человек, но было много небольших, где проживающих было менее 20. Особенно много было приходских богаделен, существовали и «ведомственные» богадельни, и те, чье содержание целиком оплачивалось из государственной казны. Но главная нагрузка приходилась на сословные организации и благотворительные общества (купеческое, мещанское, ремесленное, дворянское и др.). Эти богадельни и были самыми «населенными». Одной из подобных богаделен, по всей видимости, и стала Голофтеевская.

Автор статьи: Ольга Яковлева

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?