Центральный Московский ипподром

Дата открытия, История появления

На Ленинградском проспекте, рядом с ажурным домом (№27), стоят пилоны, украшенные скульптурами К. Клодта (внука) и С. Волнухина «Диоскуры, укрощающие коней». Они фланкируют начало Беговой аллеи, которая идет параллельно Скаковой аллее, и обе они подводят, как можно догадаться, к месту проведения скачек и бегов — ипподрому. Это примечательное здание и по своему внешнему виду, и по статусу является излюбленным местом поклонников лошадей.

1 августа 1834 г. здесь, в южной части Ходынского поля, были проведены первые рысистые бега. Официальное открытие ипподрома состоялось 12 сентября 1834 г. Через три года были сооружены первые трибуны в виде двухэтажных беседок и треугольное в плане скаковое поле. Еще через двадцать лет были устроены овальные дорожки для бегов.

Бега — наездник управляет лошадью из специальной одноместной коляски. Скачки — жокей сидит на лошади верхом.

Находились они в разных местах: скачки — на нынешнем ипподроме, а бега — через улицу на территории стадиона «Юных пионеров». В 1882 г. эту территорию отдали Всероссийской художественно-промышленной выставке и бега перенесли.

Популярность ипподрома заставила его владельца, Московское скаковое общество, построить новые трибуны. Конкурс выиграли архитекторы И.Т. Барютин и С.Ф. Кулагин. В 1896–1899 гг. они построили главное здание ипподрома. Украшенное многочисленными башенками, четырехколонным портиком и, самое главное, увенчанное скульптурами коней (скульпторы К. Клодт, С. Волнухин), новое здание весьма полюбилось москвичам.

Перестройка и реставрация

В 1949 г. пожар уничтожил трибуны. В 1953–1954 гг. И.В. Жолтовский, В.Л. Воскресенский, П.И. Скокан практически полностью перестроили здание. Теперь у него одна, но очень изящная башенка — это левая часть здания, и мощный восьмиколонный портик — правая часть. Замечательные конные скульптуры по-прежнему венчают здание, они не пострадали в пожаре и были перенесены со старого строения.

Описание

С конца 1870-х гг. тотализатор был и остается неотъемлемой частью ипподрома. Против тотализатора выступали неоднократно, в том числе адвокат Ф.Н. Плевако, писатель В.А.Гиляровский. Но с некоторыми перерывами он дожил до наших дней.

Обширная и открытая территория ипподрома не всегда использовалась по назначению. В 1880-х гг. здесь проводились запуски воздушных шаров. А в мае 1910 г. впервые в Москве здесь прошли показательные полеты на аэроплане знаменитого авиатора С.И.Уточкина. Он описывал над ипподромом круги и восьмерки и в несколько полетов брал с собой пассажиров из зрителей.

Во время гражданской войны на территории ипподрома проводились военно-учебные занятия, а на трибунах — митинги. Лишь в 1921 г. возобновились рысистые бега. После нескольких десятков лет успешной работы 1990-е гг. чуть не погубили ипподром, соревнования были возобновлены только в 2000 г.

Лошади не выносят укусов насекомых, поэтому вся территория ипподрома обрабатывается специальными средствами, что на руку жителям окрестных домов, которые избавлены от насекомых.

В настоящее время это один из самых больших ипподромов России, где проходят испытания лошадей различных пород на резвость и выносливость, проводятся соревнования по конному спорту, конкур, выездки и др. Кроме того он является научной, опытной базой Института коневодства.

Автор статьи: Анастасия Соловьева

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?