Дача Постниковых-Коншиных-И.А. Манташева

С середины XIX в. Москва переживает «дачный бум». С Высочайше утвержденного мнения Государственного совета от 7 июля 1847 г. за № 21387 «О раздаче в окрестностях столиц пустопорожних земель под устройство дач на сроки до тридцати лет». На расстоянии 25 верст вокруг Москвы и Санкт-Петербурга разрешалось выделять земли под устройство фабрик и заводов, а также «дач красивых, удобных и вполне соответствующих своему предназначению».

Район Петербургского шоссе, а особенно Петровского парка, был престижным дачным местом: кроме загородных домов московской знати, здесь располагались рестораны и другие увеселительные заведения. К началу века дачное строительство набирает обороты, огромные участки начинают дробиться на более мелкие, позволить которые может себе и менее взыскательная публика. В заметке журнала «Развлечение» за 1889 г. автор так определяет контингент дачного поселка: «В Петровский парк ехал beau monde, аристократия, спортсмены, адвокаты, разорившиеся дворяне… и врачи».

В конце XIX века участок приобретает купец А. М. Постников, учредитель «Товарищества фабрики металлических изделий А. М. Постникова», производитель церковной утвари и кабинетной бронзы. В годы своего владения часть участка он сдает в аренду «королю антрепризы» Ш. Омону. После смерти Постникова участок дробится, и дом с прилегающим участком переходит во владение московских фабрикантов Коншиных, а затем в 1914-1915 гг. И. А. Манташеву, сыну известного нефтепромышленника, страстному любителю лошадей, «бездельнику и прожигателю жизни».

Владение по Петербургскому шоссе, 21 было возведено в первой половине XIX в. Перестраивается при Коншиных архитектором А. Эрихсоном. Главный фасад прямоугольного в плане дома акцентирован выступающим портиком: шесть каннелированных колонн композитного ордера опираются на цокольный этаж, образуя открытую лоджию на втором этаже. Композицию венчает фриз с розетками и треугольный фронтон, богато декорированный модульонами, розетками и гирляндами в тимпане. Цокольный этаж имеет рустованную отделку по бокам и гладкую в центральной части, второй этаж прорезан восемью полуциркульными и двумя прямоугольными окнами, обрамленными лопатками с композитными капителями, сандриками и гирляндами. К более лаконичной части фасада справа примыкает открытая парковая терраса, огражденная балюстрадой. К этой части архитектором Ф. О. Шехтелем был пристроен двухэтажный объем с большими полукруглыми окнами с характерной для модерна расстекловкой на первом этаже и прямоугольными на втором. В интерьерах дома сохранились подлинные элементы отделки Ф. О. Шехтеля: трапециевидное деревянное окно, парадная мраморная лестница с резными растительными мотивами, рельефные панно.

От проспекта дачу отделяет ограда (частично глухая) в столбах с декором на лицевой части и фигурными навершиями. Входные пилоны украшены овальными картушами с гирляндами. После революции здесь были квартиры сотрудников Академии Жуковского, а с 1949 г. – Дом пионеров. В наши дни, вплоть до недавнего времени, в здании располагался Музей детского кино при киностудии «Анимафильм».

Автор статьи: Ольга Яковлева

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?