Ваш город

    Все места
    Сооружение

    Миусская электрическая трамвайная подстанция

    Подстанция была построена для обслуживания недействующего ныне Миусского трамвайного депо и находится в соседнем квартале. Это четырехэтажное сооружение из красного кирпича с башней и лестницей. Его украшают декоративные элементы из штукатурки.

    Дата постройки объекта — 1904 год. Здание выполнено в характерном для данного периода времени стиле промышленной краснокирпичной эклектики. Исторический облик главного фасада сохранен практически полностью. Внутренняя планировка здания за долгие годы менялась не раз, но строго в пределах капитальных стен. Несмотря на солидный возраст, подстанция продолжает использоваться по своему прямому назначению: она обеспечивает электричеством трамвайную контактную сеть.

    Первый этаж электроподстанции был предназначен для размещения машинного цеха. В помещениях этого этажа высокие потолки со сводчатыми перекрытиями (своды Монье). Прежде на фасаде на уровне первого этажа можно было увидеть большие окна с кирпичными наличниками в виде арок. Теперь они заложены, однако оригинальные наличники сохранились. От верхних этажей первый отделяет зубчатый карниз. На втором и третьем этажах располагались вспомогательные помещения и помещения для обслуживающего персонала. На каждом этаже свой вид отделки оконных проемов: на втором оконные наличники прямоугольной формы, а на третьем — арочной. Кроме того, стена фасада на третьем этаже разделена накладными плоскими колоннами — пилястрами. Кирпич на них стилизован под руст — необработанный камень. В верхней части здания проходит зубчатый карниз.

    Центральный вход в электроподстанцию находится со стороны двора в одноэтажной пристройке, которая была возведена позже, чем здание. При этом оформлена она в том же стиле. Здание подстанции обладает мемориальной ценностью: в 1908‒1910 годах здесь работал монтером Михаил Иванович Калинин — впоследствии крупный советский государственный и партийный деятель. В память об этом на постройке установлена мемориальная доска.

    Материал с портала «Узнай Москву»

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?