Бывшее здание Института биологической физики

Здание было возведено в 1915-1917 гг. по проекту архитектора А.Н. Соколова в сотрудничестве со знаменитым физиком-экспериментатором, создателем первой в России научной физической школы, П.Н. Лебедевым. К моменту постройки дома П.Н. Лебедева уже не было в живых, однако его консультации на этапе планирования Физического института позволили Соколову создать здание, максимально приспособленное для проведения научных экспериментов.

Необходимость в постройке здания Физического института возникла в связи с событиями 1911 года в Московском университете. Тогда, протестуя против действий министра просвещения Л.А. Кассо, который, по сути, возложил полицейские функции на университетскую администрацию, около ста профессоров и доцентов покинули стены учебного заведения. В число этих педагогов вошли В. И. Вернадский, С. А. Чаплыгин, А. А. Эйхенвальд, Г. И. Россолимо, К. А.Тимирязев и П. Н. Лебедев. Уход из университета привел к потере возможности проведения научных экспериментов: университет был тогда практически единственным местом в Москве, где могли бы вестись экспериментальные исследования в области физики, химии, биологии.

Подавшие в отставку учёные и преподаватели основали Общество Московского научного института, на базе которого появился Физический институт. После постройки нового здания на Миусской площади, он открылся в январе 1917 года. Позже, после национализации в 1917 году, здесь располагался Институт биологической физики под руководством академика П.П. Лазарева. 22 апреля 1922 года, накануне операции по извлечению пуль, оставшихся после покушения Фанни Каплан в 1918 году, в день своего рождения, сюда был привезен В.И. Ленин. В институте планировалось сделать рентгенологическое исследование, чтобы определить возможность и целесообразность оперативного вмешательства. Пуля в области шеи легко прощупывалась, удаление ее не представляло значительной сложности. На удаление этой пули лечащий врач Ленина согласился, в то же время он возражал против удаления пули, глубоко лежавшей в области левого плеча Владимира Ильича и ничем ему не мешавшей. Пули были хорошо видны. Они немного сместились со своих прежних мест сравнительно с тем, что было зафиксировано на рентгенограммах после ранения.

После того, как были сделаны снимки, Владимир Ильич отправился с академиком Петром Петровичем Лазаревым осматривать физический институт. Однако осмотр не удался. Ленин заинтересовался материалами по Курской магнитной аномалии и попросил академика познакомить его с этими материалами самым подробным образом. Ко всему, о чем рассказал ученый, Ленин проявил живой интерес, и, уезжая, просил держать его в курсе дела.
В 1931 году академик П.П. Лазарев, живший в здании Института, был арестован по политическому обвинению.

25 апреля 1934 г. Совнарком постановил перевести с 1 июля 1934 г. Академию наук СССР из Ленинграда в Москву в связи с ее переходом под непосредственное ведение СНК. Здесь в единственном тогда здании, разместился Физический институт АН СССР (ФИАН). Институт организовал и возглавил будущий Президент АН СССР С.И. Вавилов.

В настоящий момент здание находится в собственности Российской Федерации в оперативном управлении ФГУ «Федеральный исследовательский центр Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша Российской Академии наук». На 2019 год назначено завершение реставрационных работ, направленных на укрепление фундамента и несущих стен.

Автор статьи: Александра Гурьянова

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?