Ансамбль Екатерининского института

Информация о здании

Суворовская площадь достаточно популярное место для москвичей и гостей столицы. Здесь сосредоточено большое количество масштабных архитектурных памятников различных эпох. А ведь до XV века на месте площади располагалось русло реки Напрудная (другое название Самотека, Синичка), которая впадала в р. Неглинную в районе нынешней Самотечной площади. В 20-х – 30-х гг. XX в. Река Напрудная была заключена в трубу и над ней появился сквер.

Историческая застройка места зданиями началась в 1758 г., когда здесь отстраивалась усадьба Владимира Семеновича Салтыкова. Первый проект усадебного дома был выполнен главным в тот момент архитектором Москвы князем Дмитрием Васильевичем Ухтомским в стиле зрелого барокко. Помимо главного дома на прилегающей территории был разбит плодовый сад и оранжереи.

В 1777 г. у сына Алексея Владимировича владение выкупает государственная казна в лице тогдашнего обер-полицмейстера Николая Петровича Архарова под инвалидный дом по уходу за неимущими бывшими офицерами российской армии.

В 1803 г. после вывода Инвалидного дома по указу императора Александра I здесь был открыт институт Благородных девиц. Учебное заведение получило название «Училище ордена Святой Екатерины», а позднее Екатерининским институтом. Также стала именоваться и прилегающая площадь. Разработку проекта перестройки зданий поручили архитектору Ивану Дементьевичу Жилярди. Переделки продолжались вплоть до 1818 г., уже сыном Ивана Дементьевича – Доменико Ивановичем Жилярди, который расширил особняк за счет двух пристроек к бокам основного дома, оформил по-новому фасад в модном тогда стиле ампир. Особую торжественность зданию придал масштабный десятиколонный портик тосканского ордера.

В период с 1826 по 1827 гг. Доменико Жилярди совместно с Афанасием Григорьевым добавляют новые боковые корпуса, придав зданию П-образную форму (полукаре), сформировав внутреннее пространство перед особняком, отгороженное от площади красивой оградой с въездными воротами.

После революции площадь перестала называться Екатерининской. В 1932-1934 гг. она именовалась площадью Коммуны. В 1928 г. в здании Екатерининского института рас полагался Центральный дом Красной Армии. В 1918-1928 гг. по проекту архитектора С.А.Торопова здание было реконструировано с постройкой парадной лестницы. В 1960 г. перед зданием внутри ограды был установлен бюст М. В. Фрунзе работы скульптора Е.В. Вучетича. В 1982 г. в центре площади установили памятник А.В. Суворову работы скульптора О.К. Комова и архитектора В.А. Нестерова. Название Суворовская площадь получила позже в 1994 г. в честь великого русского полководца.

В настоящее время в главном здании размещается Культурный центр вооруженных сил РФ имени М.В. Фрунзе. С обратной стороны к зданию примыкает исторический Екатерининский парк с прудом, в котором находится еще один интересный объект – двухэтажный флигель (строение 4), построенный в стиле ампир. Фасад украшен рустованным камнем на высоту первого этажа. Окна имеют традиционное завершение в верхней части в виде клинообразных камней.

Реставрация

В 2014 году на объекте был произведен комплекс ремонтных работ по научной реставрации, к примеру, фасада центрального корпуса, регенерации исторической коммуникативной связи, вариантное сохранение некоторых строений наравне с поддерживающим ремонтом и работы по рекультивации озеленения с учетом исторической парковой структуры.

Автор статьи: Алексей Гизюк

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?