Здание Московской таможни, XIX в.

Здание располагается в районе, имеющем, древнюю историю. До XIX в. на месте Ярославского вокзала находился знаменитый Красный пруд, рядом с которым располагалась усадьба, принадлежавшая первым правителям Москвы – великим князьям и первым царям. Через улицы Покровскую и Старую Басманную с поворотом на Красное село шла дорога из Московского Кремля в один из центров великокняжеской и царской охоты – Сокольники. В XVII в. в составе этой усадьбы была устроена башня – каланча, давшая название площади на месте усадьбы и пруда, сохранявшееся до 1932 г. с заменой на наименование Комсомольской площади.

В середине XIX в. Каланчевская площадь Москвы была включена в крупнейший инженерно-технический проект Российской Империи этого времени. В 1842 г. император Николай I утвердил проект первой российской железной дороги, которая должна была соединять Северную и Древнюю Столицы — Петербург и Москву. Местом Петербургского (Ленинградского) вокзала в Москве стала Каланчевская площадь. Строительные работы продолжились до 1851 г. Общим проведением работ руководил Главноуправляющий путями сообщения и публичными зданиями граф П.А.Клейнмихель, главным архитектором дороги стал любимый архитектор императора, автор осуществленного проекта Храма Христа Спасителя и комплекса Большого Кремлевского дворца и Оружейной палаты академик К.А.Тон.

В составе благоустройства Каланчевской площади и территории Петербургского вокзала рядом с последним было решено «устроить» помещение Таможни. Первоначально предполагалось приобрести для этого одно из соседних зданий, однако подходящих зданий не нашли, и было принято решение о строительстве специального здания Таможни. Программа нового сооружения была разработана Московской таможней и включала устройство крупного комплекса с парадными присутственными помещениями, служебными квартирами (в верхнем этаже) и значительным 2-ярусным подвалом для досматриваемых товаров. Первый вариант проекта Таможни на Каланчевской площади разработал в 1845 г. по инициативе самой Таможни известный московский архитектор И.Т.Таманский и фактически был утвержден Николаем I. Судьбу этого проекта решило то, что комплекс должен был располагаться напротив Петербургского вокзала и был слабо связан с комплексом вокзала.

В 1847 г. подготовка проекта Московской таможни была поручена императором К.А.Тону, проект с расположением Таможни в одну линию с Петербургским вокзалом с юго-запада (слева) был утвержден в 1848 г., строительство было начато в 1850 г. и закончено в 1853 г. Любопытно, что для благоустройства площади и симметрии обсуждался вопрос о строительстве аналогичного Таможне жилого корпуса с северо-востока (справа) от Петербургского вокзала (на месте павильона метро «Комсомольская» кольцевая и Ярославского вокзала).

Здание Таможни имеет план в виде «перевернутого П», на площадь выходит трехэтажный главный корпус, к которому сзади примыкают два боковых ризалита. Несмотря на явную связь с Петербургским вокзалом, здание Таможни значительно отличается от центрального здания ансамбля в существенных деталях.

Петербургский вокзал – пример собственно «псевдороссики» К.А.Тона – это двухэтажное здание с арочными двойными «флорентийскими» — «древнерусскими» окнами в нижнем ярусе, разделенными приставленными стилизованными коринфскими колоннами.

Таможня имеет ярко выраженный фасад позднего классицизма с выделением рустованного нижнего яруса (стилобата) и объединением верхних двух этажей классическими коринфскими пилястрами. Создается впечатление, что в едином комплексе Петербургского вокзала и Таможни К.А.Тон старался объединить различные этапы истории архитектуры Москвы.
В здании проводится поддерживающий ремонт.

Автор статьи: Сергей Сергеев

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?