Ваш город

    Все места
    Церковь

    Церковь Покрова в селе Красном

    В ХХ веке в этом здании невозможно было узнать православный храм – настолько сильно был искажен его облик. Но недавняя реставрация вернула ему прежний исторический вид и назначение.

    Красное село, известное с начала XV века, было одним из крупнейших предместий средневековой Москвы, а его пруд, давший название всей местности, за свою живописность именовался Красным – то есть красивым (он был засыпан в начале ХХ века). Первая деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы упоминалась в 1620 году, к концу века появился Никольский придел. С теми же двумя престолами в 1701 году выстроена каменная церковь, перестроенная и расширенная к 1751 году за счет еще одного придела – во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Еще раз облик храма изменился в 1816 году, когда появилось его новое пятиглавие, и в 1838 году, когда церковь была обновлена на средства почетных граждан Г.Н. Урусова и Е.Г. Малютиной.

    Состоящая из разновременных частей, церковь Покрова выглядит при этом цельной постройкой, выдержанной в общей ампирной стилистике и цветовой гамме: белые детали на желтом фоне. Колокольня, однако, ближе к эпохе барокко, на что указывает восьмигранный ярус звона, поставленный на квадратное основание. Прямоугольная в плане трапезная лишена всякого декора, чего нельзя сказать об основной части храма: с севера и с юга она украшена портиками, которые изначально были открытыми, но после перестройки 1902‑1904 годов и переноса приделов из трапезной в главный храм стали частью внутреннего церковного пространства. Тройные окна украшают верхнюю часть четверика с каждой стороны, а сам он увенчан пятью главами: одна находится в центре, а остальные расположены по сторонам света. Мощная алтарная апсида во всю ширину четверика, выходящая на Нижнюю Красносельскую, завершает здание с востока.

    После революции, в 1920‑1930‑х годах в церкви Покрова в Красном селе постоянно совершал богослужения местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Сергий (Страгородский). В 1934 году храм закрыли несмотря на многочисленные письма верующих в Моссовет и назначили к сносу: было объявлено, что он мешает проходу пешеходов и стоит слишком близко к проезжей части. Однако в результате были уничтожены только ограда и алтарная апсида, затем снесены главы основной части и разрушен ярус звона колокольни. Само здание утратило почти весь декор на своих фасадах, получило новые оконные проемы и было разгорожено изнутри на этажи. Здесь разместился завод кино-электромеханической аппаратуры, а затем – производство игрушек. 1980‑е годы здание встретило в плохом физическом состоянии и грозило обрушением. Лишь на Рождество Христово в 1997 году здесь прошло первое богослужение, после чего было положено начало долгой и кропотливой реставрации. Её результатом стало восстановление интерьеров церкви, воссоздание утраченной колокольни, декора фасадов и алтарной апсиды. Преобразился и двор вокруг храма, очищенный от производственных построек, которые искажали облик церковного ансамбля. Окончательно реставрационные работы завершились в 2009 году – храму был полностью возвращен исторический облик.

    Автор статьи: Никита Брусиловский

    Материал с портала «Узнай Москву»

    Нашли ошибку в статье?