Ваш город

    Все места
    Дом

    Жилой дом, начало XIX в.

    Объект культурного наследия федерального значения "Жилой дом, начало XIX в." – редчайший образец деревянной застройки допожарной Москвы.

    В межевых книгах 1804 года владение обозначено как «дворы и сады разных владельцев». В Елоховском проезде тогда находилось шесть строений по периметру участка. Со временем на месте старых появлялись новые постройки. В 1811 году, когда владение принадлежало секунд-майору Александру Демидову, внуку знаменитого горнозаводчика и благотворителя Прокофия Демидова, построен главный дом усадьбы – двухэтажное здание с мезонином и двумя одноэтажными деревянными крыльцами. Жилым оно оставалось более века. Примечательно, что этому деревянному сооружению на каменном основании удалось уцелеть в пожаре 1812 года, уничтожившем две трети московских домов.

    После 1917 года дом перешел в ведение Управления московскими городскими железными дорогами. В 1960–1970-е годы в нем были обустроены коммунальные квартиры, находилось общежитие и различные организации. На протяжении нескольких лет здание было заброшено. И в наши дни остро встал вопрос о необходимости его реставрации.

    В 2019 г. завершилась долгожданная реставрация уникального деревянного особняка с мезонином в Елоховском проезде. Работы по возвращению этому памятнику исторического облика велись на протяжении 3,5 лет. За это время были приведены в порядок не только фасады здания, но и интерьеры помещений. В том числе восстановлены декоративные элементы, укреплен сруб, воссоздан белокаменный пояс и отреставрирована деревянная лестница.

    Материал с портала «Узнай Москву»

    Нашли ошибку в статье?