Ваш город

    Все места
    Дом

    Жилой дом середины XIX в.

    Жилой двухэтажный дом. Про такие обычно говорят – типичная московская застройка середины XIX в. Стены дома кирпичные, но перекрытия сохраняются деревянные. Правая часть дома более ранняя, подворотню и левую половину здания построили во второй половине XIX в. В середине XIX в. главный дом усадьбы стоял торцом к улице, им владел московский мещанин Сысоев. Дом был записан на его жену Елизавету Ивановну. В 1874 г. дом был разделен между несколькими семьями. Здесь жил Федор Сидорович Сысоев, родственник бывших владельцев, а также купец Степан Савельевич Лазарев и Наталья Ильинична Песоцкая. Наверное, это и есть причина того, что дом был достроен, занял все пространство вдоль улицы и был разделен на три владения.

    В начале ХХ века дом перешел к купцу Ивану Дементьевичу Реброву. Он ведал кожевенным делом. Ребров объединил разрозненные владения в единое целое, при доме открылась кожевенная лавка, которая просуществовала до революции 1917 г.

    Дом дошел до нас практически без изменений. Таким могли видеть его прихожане Елоховского собора на протяжении вот уже ста лет. Здание не имеет украшений: строгие наличники, обычный карниз. Все говорит о том, что хозяева не стремились выделить свое владение на фоне остальных. Дом ремонтировался, красился. В советское время на первом этаже всегда сохранялись магазины.

    Автор статьи: Зинаида Одолламская

    Материал с портала «Узнай Москву»

    Нашли ошибку в статье?