Особняк Н.А. Голубевой

Нарядный двухэтажный угловой дом на Спартаковской улице и в Плетешковском переулке был построен в 1882 г. До этого здесь стоял усадебный дом, принадлежавший семье московского купца Смирнова.

Плетешковский переулок сохраняет в своем названии имя московского урочища с запутанной сетью переулков – Плетешки.

Угловой участок тянулся вдоль переулка, имел маленький внутренний садик и множество мелких хозяйственных построек.

В 1880-х дом перешел к жене титулярного советника Надежде Андреевне Голубевой. К 1882 г. дом был перестроен. Оба фасада были сделаны в модном тогда стиле неоклассики. Окна второго этажа украшает изящная лепнина из цветочных гирлянд, углы выделены рустом.

Главный вход в дом исторически располагается со стороны Плетешковского переулка. В конце XIX в. большинство домов, окружавших Елоховский собор, выглядело примерно так же. Дома создавали прекрасный, уютный ансамбль, окружающий площадь и гармонично перекликающийся с величественным собором.

Этот уголок Москвы в конце XIX – начале XX в. мало чем отличался от российской провинции. Писатель и искусствовед С.Н. Дурылин вспоминал свое детство, проведенное по соседству с домом Голубевой:

«Наш дом, где я родился и вырос, был в Плетешках, в минуте ходьбы от Елоховской, по которой ходила конка и ездили линейки. Поверит ли кто теперь, что в наш сад, далеко не на окраине Москвы, каждый год прилетали весной соловьи и пели весь май весной в сирени! Отец, приехав из «городу», сядет, бывало, вечером на балконе, выходящем в цветущий сад, вдыхает аромат яблонь, вишен и сирени и слушает, как щелкает соловей у нас в саду».

В 1890-х Н.А. Голубева открыла в своем доме частную лечебницу для больных «нервными и душевными болезнями». По воспоминаниям Дурылина, в одном из флигелей «жил доктор; ежедневно, в пять часов вечера, с точностью Брегета, зажигал он у себя на столе лампу под зеленым-абажуром — по этой зеленой лампе проверяли в нашем доме часы». Сама лечебница располагалась «в большом, тоже двухэтажном здании. Дом был каменный с небольшим балконом. Его поддерживали атланты в виде двух бородатых голых человек, и мне, маленькому, всегда, казалось, что их лохматые головы, на которые опирается балкон, изнемогают от боли под его тяжестью». К сожалению, балкон не сохранился.

Наследники Голубевой владели домом до революции 1917 г. Клиника закрылась незадолго до революции.

Можно предположить, что в 1920-х дом заняли коммунальные квартиры. Такая участь постигла большинство особняков послереволюционной Москвы. На участке, где раньше был сад и хозяйственные постройки, сейчас возвышается многоэтажное здание.

Автор статьи: Зинаида Одолламская

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?