Ваш город

    Все места
    Дом

    Дом Савиных

    Старинная московская усадьба известна на этом месте с конца XVIII в. Скорее всего, ее построили Савины. Дворянский род Савиных известен с начала XVIII в. Участок принадлежал премьер-майору Г.Н. Савину. Фронтон главного усадебного дома украшал герб рода Савиных.

    Герб имеет форму щита, правую сторону занимает стропило с тремя горящими гранатами и звездами, по левой стороне наискось изображены яблоки. Над щитом – дворянский шлем, который украшает наложенная на него гренадерская шапка со страусовыми перьями. Внизу щита надпись: «За верность и ревность».

    По обеим сторонам от главного дома располагались флигели, сохранившиеся до наших дней в удручающем состоянии. Усадьба была построена в стиле классицизма, каким его хотел видеть великий зодчий М.Ф. Казаков: каменный, строгий, без излишних украшений. Двухэтажный дом построен на полуподвале. Фронтон украшают простые пилястры. Углы дома скруглены, что придает ему некоторое изящество. Можно предположить, что дом не пострадал от пожара 1812 г. В 1817 г. усадьбой владел гвардии прапорщик П.Г. Савин.

    В середине XIX в. усадьбу приобрел бывший московский генерал-губернатор А.А. Закревский. Дом сдавали внаем, сам Закревский жил в Италии.

    После Закревского усадьбу на Разгуляе купил инженер Н.П. Зимин. Дом куплен на имя жены Зимина – Веры Никифоровны, которая и владела им до революции 1917 г.

    Н.П. Зимин в 1873 г. блестяще окончил Императорское Московское техническое училище и с 1875 г. занимался Московским водопроводом.

    В 1882 г. он руководил строительством Преображенского водопровода, а в 1884-1893 гг. проектировал новый Мытищинский водопровод. Он был введен в эксплуатацию в 1892 г. Особой достопримечательностью водопровода стали Крестовские башни, построенные по проекту архитектора М. Геппенера.

    С 1910-х вдова Зимина Вера Никифоровна жила в доходном доме на Садовой-Черногрязской, а усадьбу сдавала внаем.

    В 1980-х гг. дом предполагалось передвинуть вглубь участка. С 1996 г. дом значится нежилым.

    Автор статьи: Зинаида Одолламская

    Материал с портала «Узнай Москву»

    Нашли ошибку в статье?