Екатерининский дворец (Москва)

В 1692 г. Петр I поставил на высоком левом берегу Сенички, в отдалении от Яузы, Солдатскую слободу полка Ф.Я. Лефорта на 500 дворов. Она была распланирована вдоль реки двумя рядами узких прямоугольных кварталов с обычными для таких поселений маленькой величины деревянными дворами.

Напротив середины южной границы слободы была возведена церковь Петра и Павла. Данное первое поселение получило наименование – Лефортово – и в дальнейшем закрепилось за всем районом. Однако сама слобода с переводом столицы в Петербург перестала использоваться по назначению и по указу 1714 г вошла в список мест для купеческого заселения. Но, как Преображенская и Семеновская слободы, это далекая окраина не привлекла купцов и заполнилась мелкими ремесленниками и беднейшими служащими различных ведомств.

В 1707 г. участок между Солдатской слободой и Яузой заняли деревянные корпуса Военного госпиталя, ставшего основным московским медицинским центром, выполняющим, в частности, и функции медицинского учебного заведения. К северу от Госпиталя, у Синички был устроен «аптекарский огород» для лекарственных трав.

Головинский сад (Лефортовский парк) был построен в 1703 г. по заказу генерал-фельдмаршала Фёдора Головина и был назван в честь советника Петра I Франца Яковлевич Лефорта. Он создавался по образцу знаменитого Версальского парка, поэтому современники также называли его «Версалем на Яузе». В 1722 г. Петр I приобрел головинскую усадьбу с намерением сделать из неё свою московскую резиденцию и переделать парк на голландский манер. В следующем году по его указу Николай Бидлоо начинает обустраивать парк, украшая его скульптурами, плотинами, каскадами и прочим убранством. В это время в парке проводятся огромное количество земляных работ, изменяются направления течения ручьев, появляются симметричные дорожки.

В 1730 г. в Лефортовской резиденции проводятся торжества по случаю коронации Анны Иоанновны. Императрица провозглашает Лефортово своей главной московской резиденцией и переименовывает её на немецкий манер в «Анненгоф». Существует легенда, что «Анненгофская роща» в парке появилась за одну ночь, когда по прихоти Анны Иоанновны были привезены и высажены взрослые деревья.

Для строительства летнего деревянного дворца императрица приглашает в Москву архитектора Бартоломео Растрелли, который возводит Летний Анненгоф в стиле барокко. А в 1736 г. из Кремля он переносит Зимний Анненгоф, чтобы Анна Иоанновна могла проживать в резиденции круглогодично. Помимо дворцов Растрелли активно занимается парковой зоной.

Прежний парк становится Нижним садом, который дополняется Верхним, украшенным скульптурами отца Растрелли. Дворцы и каскад прудов объединяются с помощью центральной оси парка длиной более километра. В 1742 г. Елизавета Петровна возвращает парку название «Головинский сад», а также делает его открытым, то есть доступным для посещения простыми людьми. При ней в парке появляются новые строения: театр «Оперный дом», церковь Воскресения Христова и дворец по проекту Ивана Коробова и Бартоломео Растрелли.

В 1773 г. началось строительство нового дворца для Екатерины II по проекту князя Петра Макулова и архитектора Антонио Ринальди. Он был закончен в 1796 г. и стал самым крупным на тот момент зданием в Москве. Отделкой фасадов и интерьеров занимался Джакомо Кваренги, а над лепниной работал Франческо Кампорези.

Крупнейшее в Москве дворцовое сооружение зрелого классицизма возводилось как московская резиденция императрицы Екатерины II. В долгой строительной истории здания участвовали многие московские и петербургские зодчие. Облик главного фасада определил Д. Кваренги, создав уникальную в архитектуре Москвы широкую лоджию с протяженной колоннадой из 16 коринфских колонн, сложенных из серого камня.

Павел I после смерти Екатерины II отдал парк и дворцы военным.

Екатерининский дворец превратился в Екатерининские казармы полицейского полка Николая Архарова, а на территории парка появились многочисленные плацы.

После смерти Павла I парк остался в ведомости военных и ни один из следующих императоров более не жил в лефортовских дворцах. В 1856 г. в бывшем Екатерининском дворце прошли торжества по случаю коронации Александра II.

Восстановленный после Отечественной войны комплекс был оформлен Осипом Бове и передан кадетскому корпусу.

В 1904 г. территория парка сильно пострадала во время урагана.

В советское время вся территория парка была отдана дому офицеров Московского военного округа. В 1932 г. в здании Екатерининского дворца была размещена Военная академия бронетанковых войск, ныне Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации.

В 1934 г. в парке был построен стадион.

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?