Калитниковское кладбище

За Покровской заставой еще в XIX веке существовало старинное село Калитники, названное так по имени владельца — великого князя московского Ивана Калиты. За Калитниками начинались болота — Карачаровское и Сукино. Впрочем, по другой версии название произошло от соседнего Калитниковского ручья.

В 1771 году во время чумы среди прочих аналогичных кладбищ появилось и Калитниковское, которое среди других чумных захоронений приобрело славу самого «сельского» погоста в городе.

Калитниковское кладбище ведет начало от Симонова монастыря. В 1771 году в монастыре был устроен чумной карантин. Умерших монахи вывозили за Покровскую заставу, чтобы похоронить в отведенном для этого месте вне городской черты. Затем здесь возникло общегородское кладбище.

Хоронили здесь в основном местных крестьян, нищих и рабочий люд. Могилы располагались вокруг деревянной церкви Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы. Мраморные и каменные памятники здесь появились во второй половине ХIХ века.

Деревянная церковь сгорела, и в 1834–1838 уже на новом месте по проекту архитектора Николая Козловского был построен каменный храм в честь иконы Богоматери Всех Скорбящих Радость с приделами Николая Чудотворца и Александра Невского в традиционном для того времени стиле ампир. В 1881 году ее перестроил архитектор В.Веригин. Ограда кладбища сооружена по проекту архитектора Н.Маркова.

Всехскорбященская церковь в советское время была одним из главных храмов обновленцев – здесь часто совершал богослужения митрополит Александр Введенский. Он и похоронен тут же – за апсидой.

Вокруг церкви находится и другие могилы священнослужителей, а также могила Блаженной старицы схимонахини матушки Ольги, которая пользуется особым почитанием у верующих.

В советское время на кладбище стали хоронить артистов, музыкантов, ученых, архитекторов.

Самым значительным своим захоронением работники Калитниковского кладбища считают могилу народной артистки СССР, работавшей в Малом театре, Евдокии Турчаниновой. Она исполнила более 70 ролей в пьесах Александра Островского. Здесь же похоронен художник-авангардист Роберт Фальк, один из организаторов творческого объединения русских постимпрессионистов «Бубновый валет». В центральной части кладбища находится монумент-часовня архитектора Афанасия Григорьева. По его проекту на Пречистенке построен дом Лопухиной – ныне музей Льва Толстого и усадьба Хрущевых, где разместился музей Пушкина.

Здесь же нашел успокоение архитектор Федор Шестаков, построивший Провиантские склады на Крымской площади, трапезную и колокольню церкви Николая Чудотворца в Толмачах.

Могила автора памятника Александру Пушкину на Тверском бульваре — Александра Опекушина – тоже находится здесь.

Также среди похороненных на Калитниковском кладбище: убитый журналист и сотрудник разведки в отставке Вадим Бирюков, легендарная советская разведчица Елизавета Зарубина и литературовед Феликс Кузнецов.

Автор статьи
Олег Фочки

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?