Церковь Всех скорбящих Радости на Калитниковском кладбище

После страшной чумы 1770–71 годов из санитарных соображений власти запретили хоронить в черте города и вывели кладбища за Камер-Коллежский вал. Одним из них стало Калитниковское кладбище за Покровской заставой. На нем в 1773 году была освящена деревянная церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

По легенде, название местности связано с тем, что эту землю пожаловал Крутицкому подворью московский князь Иван Калита, но истории опровергли эту версию. Ближе к истине предположение, согласно которому здесь проживали калитники – мастера, изготовлявшие кожаные сумки и кошели, называвшиеся «калитами» (от того же слова появилось и прозвище московского князя).

Все кладбища, созданные в 1771–72 годах, обеспечивались временными деревянными храмами для отпевания умерших. На Калитниковском кладбище была возведена Скорбященская церковь, но в 1776 году она сгорела и была заменена новой деревянной с приделом во имя Боголюбской иконы Божией Матери. Эти работы велись на пожертвования московского оберполицеймейстера Н.П. Архарова.
В 1834–38 годах чуть поодаль построена существующая каменная церковь по проекту Н.И. Козловского. На месте алтаря деревянного храма сохраняется памятный столб с Боголюбской иконой Божией Матери.

Основная часть церкви представляет собой здание в стиле ампир: кубический объем, увенчанный ротондой с куполом и малой главкой. С запада к четверику примыкает небольшая трапезная с двумя приделами: Николая Чудотворца и Александра Невского. Двухъярусная колокольня была пристроена в 1868 году на средства купца А.А. Челнокова.
В 1881 году на деньги купца И.А. Куприянова с запада к колокольне пристроен дополнительный объем для ризницы. Существующий четырехъярусный иконостас создан в 1905–12 годах на средства Н.С. Поманского. Тогда же появились настенные росписи по проекту архитектора И.Т. Барютина.

В XIX веке Калитниковское кладбище считалось не очень престижным, тем более что при своем создании оно граничило с бойнями. Потом по соседству появился Нижегородский железнодорожный вокзал со складами и цехами. В связи с этим здесь почти нет дворянских захоронений, преобладают купцы и мещане. В его северо-восточной части расположен большой пруд. При кладбище существовал Дом бесплатного помещения для бедных женщин на 80 человек, созданный И.Я. Купреяновым и А.И. Перловым в память об убийстве императора Александра II.

В ХХ веке церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» не закрывалась и полностью сохранила убранство начала столетия.

Автор статьи: Никита Брусиловский

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?