Городская усадьба XIX века

В 1826 году Савва Васильевич Морозов – основатель знаменитой купеческой фамилии – приобрёл в Рогожской части Москвы, в современном Шелапутинском переулке, участок земли с находившимися на нём каменными строениями и садом. Через некоторое время усадьба Морозова прирастает соседними владениями. Рядом со своим особняком Савва Васильевич устраивает ткацкую фабрику. Это была далеко не самая крупная морозовская мануфактура. В 1846 году здесь трудились 250 работников, и они вырабатывали тканей всего лишь на сумму 40 тысяч рублей.

Умер С. В. Морозов в 1862 году и был похоронен на Рогожском старообрядческом кладбище (практически все Морозовы были староверами). По его завещанию фабрика перешла к его внуку Давиду Абрамовичу, сыну рано умершего Абрама (Аврамия) Савича.

Давид Абрамович принимает решение фабрику в Шелапутинском переулке закрыть, как малорентабельную. А в 1887 году с разрешения городских властей начинает перестройку фабричного здания под размещение здесь богадельни на 150 человек «для призрения бедных престарелых или лишившихся по болезни возможности к труду лиц обоего пола, всех сословий». Для этого он выдел огромную по тем временам сумму в размере 500 тыс. рублей. На строительство, которое велось по проекту архитектора М. И. Никифорова, было истрачено 200 тыс. рублей. Оставшиеся 300 тысяч были помещены в банк, в качестве неприкосновенного капитала, на проценты с которого осуществлялось обеспечение богадельни. При богадельне была устроена единоверческая церковь (Давид Абрамович был единоверцем) во имя святых благоверных князей Фёдора и чад его Давыда и Константина, Ярославских и Смоленских Чудотворцев. После смерти Д. А. Морозова церковь была преобразована в греко-православную.

В 1891 году богадельня была открыта. В последующие годы она частично перестраивалась и достраивалась по проектам зодчих В. Г. Сретенского и А. М. Калмыкова, соответственно, в 1894 и 1905 годах. В развитии этого благотворительного учреждения принимали участие многие представители обширного клана Морозовых. Со временем общими усилиями число мест в богадельне было увеличено до 243.

После революции морозовская богадельня стала домом для престарелых. Но вскоре здание было реконструировано, и здесь открылся родильный дом, получивший имя Клары Цеткин.

Это было одно из лучших медицинских учреждений города. Любопытный факт. В 1945 году его посетила Клементина Черчилль и оставила в «Золотой книге» роддома запись: «Если бы мне снова довелось иметь ребенка, я хотела бы доверить его судьбу этому учреждению».

В конце 1980-х годов роддом был закрыт, а здание поставлено на капремонт. Увы, с тех пор, несмотря на целый ряд инвестконтрактов, никакие восстановительные работы на памятнике не велись до 2016-го года.

В апреле 2016 года Мосгорнаследием согласованы акты Государственной историко-культурной экспертизы на работы по сохранению и приспособлению памятника культурного наследия. В апреле 2018 года были приняты противоаварийные работы.

Автор статьи: Алексей Дедушкин

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?