Ваш город

    Все места
    Дом

    Служебный флигель усадьбы Скороспелова

    Скромное здание флигеля прячется в глубине участка и не заметно с улицы. Его закрывают два основных усадебных флигеля, стоящих по красной линии улицы. Они-то и формируют парадный двор городской усадьбы.

    Между тем, строение 3 – часть хорошо сохранившегося исторического владения, которое известно еще с конца XVII века, когда на этом месте находился двор, принадлежавший предположительно купцу Г.И. Парфенову. В нынешней средней части Главного дома есть даже два помещения рубежа XVII–XVIII веков: белокаменная палата с кирпичным сводом и примыкающие к ней сени с внутристенной лестницей на второй этаж (от последнего сохранились лишь незначительные фрагменты стен). Кстати, отрезок Николоямской улицы, на котором стоит усадьба, в XVII веке входил в «черную» Алексеевскую слободу, население которой несло «тягло» (повинности) с занимаемой земли.

    Флигель по Николоямской, 51, стр. 3 построен в 1800-х годах (почти на одной оси с главным домом) как нежилой служебный корпус. Его постройкой фактически завершилось создание усадебного комплекса, его структура сложилась окончательно.

    Во время пожара 1812 года все усадебные постройки значительно пострадали и были восстановлены к 1817 году. Тогда же служебный флигель приспособили под баню и прачечную. Эта функция не менялась до 1917 года. Ну а после Октябрьской революции вся усадьба была приспособлена под коммунальные квартиры и учреждения.

    Флигель сохранился в своих исторических габаритах. Прямоугольное в плане здание расположено по восточной границе владения. К западному его фасаду примыкает переход в главный дом. Фасады сохранили историческую структуру. Объем завершен белокаменным профилированным карнизом времен ампира. Вход в здание расположен с южной стороны. Исторические интерьеры до наших дней не сохранились.

    В череде владельцев усадьбы назовем богатого купца С.П. Васильева: он в середине XVIII в. осуществил в ней серьезные перестройки. При нём к правому торцу дома пристраиваются еще две палаты и, видимо, надстраивается второй этаж. Позднее усадьба переходит к купцу П.Я. Пищальникову, владельцу соседнего участка № 53. Он заменяет древние службы каменными флигелями, а также переделывает фасад Главного дома в строгих и скупых классических приемах. При Пищальникове и был построен служебный флигель. Ну а современный вид все владение приобретает при купце А.А. Скороспелове. Сегодня усадьбу занимает Сейсмологический центр института геоэкологии РАН.

    Служебный флигель – выявленный объект культурного наследия.

    Евгения Твардовская
    Автор статьи

    Материал с портала «Узнай Москву»

    Нашли ошибку в статье?