Церковь Алексия Митрополита, что за Яузой

По преданию, на месте церкви на пригорке стояла деревянная палатка самого митрополита Алексия, из которой он наблюдал за строительством соседнего Спасо-Андроникова монастыря. Однако деревянная церковь во имя самого митрополита Алексия впервые упомянута лишь в 1625 году. В 1700–1701 году возведён каменный храм с Никольским приделом, но и он оказался недолговечным. Наконец, в 1748–1751 году построено новое здание, сохранившееся до наших дней.

Архитектором Алексеевской церкви был Дмитрий Ухтомский – известный зодчий елизаветинской эпохи, прославившийся такими выдающимися шедеврами, как колокольня Троице-Сергиевой Лавры и Красные ворота (последние, к сожалению, были уничтожены в ХХ веке). Кубический храм, увенчанный двухъярусной главой, прорезан двумя ярусами вытянутых окон, украшенных пышными барочными наличниками с сандриками и овальными медальонами. С запада к храму примыкает трапезная и трёхъярусная колокольня. При церкви существовала небольшая богадельня на десять прихожанок, которые помимо жилья получали дополнительно из приходских средств ещё 7-8 рублей ежемесячно.

Главный престол храма был освящён во имя Фёдоровской иконы Божией Матери – образа, особо почитавшегося династией Романовых (им был благословлён на царство Михаил Фёдорович). Это единственная сохранившаяся в столице церковь, освященная во имя данного образа. Посвящение во имя митрополита Алексия осталось за приделом в трапезной, но сам храм по-прежнему именовался Алексиевским. Ещё один придел, как и прежде, был наименован в честь святого Николая Чудотворца.

Именно в Алексеевском приходе находилась усадьба купцов Алексеевых, к которой принадлежал и знаменитый театральный режиссёр К.С. Станиславский. Рядом располагалась их золотоканительная фабрика, переделанная в начале ХХ века в кабельный завод – его здания, ставшие теперь офисным центром, сохраняются на улице Станиславского. Алексеевы принимали участие в жизни Алексеевской церкви, дали средства на её обновление в 1898 году. А в своей усадьбе на Большой Алексеевской улице они создали Дом призрения купеческих вдов и сирот.

В 1930–1931 году Алексеевский храм был закрыт и предназначен к сносу, но всё же устоял. Однако здание сильно пострадало: интерьеры, включая барочный иконостас елизаветинского времени, уничтожены, главы церкви и колокольни срублены, фасады со временем сильно осыпались и имели неухоженный вид, новые пристройки исказили облик храма. Внутри размещался завод по изготовлению специальных сплавов, позднее – ремонтно-строительное управление. Лишь в 2000-х годах церковь была передана общине верующих, после началась долгая и сложная реставрация. Сегодня храм получил свои завершения и приобрёл более благородный вид, но работы ещё не завершены.

Автор статьи: Никита Брусиловский

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?