Городская усадьба М.Г.Спиридова — Ф.К.Рюхардт — Лечебница О.Г. фон Шимана

Информация о здании

Городская усадьба Спиридова – Рюхардт, а позже лечебница О. Г. фон Шимана была построена в XIX в. и является знаковым объектом культурного наследия и историческим памятником.
Проектированием архитектурного ансамбля занимались архитекторы С. Воскресенский и В. Коссов.

В XVIII в. здесь находились крупные дворянские усадьбы А. А. Гончарова, князей Хованских и т. д. Во второй половине XVIII в. усадьбы стали делиться на менее крупные владения, менялись их хозяева. Владение усадьбы Спиридова находилось на территории, принадлежавшей в середине XVIII в. А. Ф. Хованскому.

В конце XVIII – начале XIX в. здесь была усадьба действительного тайного советника и камергера, сенатора М. Г. Спиридова, известного как автор первых работ об истории русского дворянства. Затем особняк был выкуплен супругами Рюхардт. Позже усадьбу арендовал врач О. фон Шиман и открыл здесь свою частную клинику. Среди пациентов лечебницы были муж и брат Марины Цветаевой, а также братья Эфрон. Во времена Советского Союза в здании находился туберкулезный диспансер.

В пожар 1812 г. сгорели все деревянные строения квартала Заяузья. Новые постройки появляются в 1817-1818 гг. До конца XIX в. застройка данной местности носила усадебный характер. Она практически не изменилась до настоящего времени и сохранила атмосферу Москвы конца XIX – начала XX в. Усадьба является одним из наиболее сохранившихся владений.
Рассматриваемое владение окончательно сформировалось в результате объединения трех исторических владений (№ 358-360). Оно являлось северо-западной частью обширного двора князя А. Ф. Хованского. Двор был практически не застроен, в 1753 г. здесь находилось пять небольших одноэтажных служебных построек. Уже в 1770-1780-е гг. тут размещался двор, принадлежавший обер-секретарю Сената статскому советнику А. И. Теряеву.

В центре усадьбы находился большой прямоугольный в плане деревянный жилой дом, вероятно, главный дом усадьбы. К западу и северо-западу от него располагались еще два деревянных строения и пруд у западной границы владения. В северо-восточном углу двора в плане показано каменное г-образное строение, в котором были конюшня и каретный сарай, а симметрично зданию конюшни – деревянный флигель.

С 1790-х до 1810-х гг. в городской усадьбе жил сенатор М. Г. Спиридов со своей семьей: женой, дочерью Софьей и шестью сыновьями. Здесь же жили их дворовые (около 80 человек в 1806 г.). В 1795 г. было дано разрешение на постройку двух небольших деревянных флигелей, они показаны на плане 1796 г.

В 1818 г. усадьба, принадлежавшая в это время титулярному советнику П. И. Челищеву, разделилась на две части. Впоследствии обе части были проданы представителям купеческого сословия. Ее владельцами были: Е. Д. Федулова, А. И. Петухова, поручик Ф. А. Хатыков, А. И. Тихомиров, который в 1894 г. продал двор жене прусского подданного Ф. К. Рюхардт, уже владевшей соседним участком.

В 1897-1898 гг. владелица усадьбы строит в центре двора каменный двухэтажный на полуподвале жилой дом – особняк сложной конфигурации с башенками и эркером в стиле модерн с элементами неоготики и неоклассицизма, который стал главным домом усадьбы. Автор проекта – архитектор С. Ф. Воскресенский. В 1900 г. пристраивается каменная терраса на каменных столбах к боковому фасаду дома по Большому Николоворобинскому переулку. Тогда же вместо деревянного забора по Яузскому бульвару ставится решетчатая металлическая ограда в каменных столбах на каменном цоколе с воротами. До настоящего времени сохранилось одно подлинное прясло ограды 1900 г., прутья которой имеют такое же декоративное оформление, как и ограждение парадной лестницы особняка.

В 1910 г. Ф. К. Рюхардт продает оба владения подданной Великобритании Е. И. Мак-Гил, которая сразу сдает их под лечебницу доктору фон Шиману. Все строения, в том числе главный дом-особняк, приспосабливаются для нужд лечебницы. Таким образом, меняется функция владения. Со 2 августа 1914 г. лечебница принята на пользование Евангелического полевого лазарета Красного Креста. После революции здесь находился образцово-показательный противотуберкулезный диспансер с дневным санаторием для детей и взрослых.

Перестройка и реставрация

Длительное время усадьба находилась в критическом состоянии, в 2016 г. начались ремонтно-реставрационные работы. К началу 2018 г. усадьбу полностью отреставрировали.
В процессе реставрации были воссозданы медные шатры с коваными шпилями, ограждение лестниц с перилами, парапеты с балясником. Преобразовались и снова стали украшением усадьбы лепной штукатурный декор фасадов и интерьеров, орнаментальная живопись плафонов парадной лестницы и входной зоны жилого флигеля.

В зданиях восстановлены несущие конструкции, отремонтированы своды подвалов, деревянные окна с оригинальной расстекловкой. Входы внутри здания теперь украшают филенчатые двери.
Отделка интерьеров выполнялась с помощью дорогостоящих, но типичных для того времени материалов, как, например, метлахская плитка и дубовый паркет для полов и мрамора (для парадной лестницы).
Кованые ограда и ворота исторического особняка тоже были реконструированы с докомпоновкой.

На данный момент усадьба Спиридова – Рюхардт благодаря длительной работе архитекторов и реставраторов преобразована и восстановлена для того, чтобы быть украшением города еще долгие годы.

Современное назначение

Сейчас здесь находится Научно-практический центр медицинской радиологии. Строение 4 арендует подстанция скорой помощи.
Существующие строения: главный дом-особняк (стр. 1), жилой флигель восточный со службами (стр. 3а, б, в), жилой флигель юго-восточный (стр. 4), служебный корпус (стр. 5), дворницкая сторожка (стр. 8), ограда усадьбы с воротами.

Автор статьи: Наталья Катонова

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?