Церковь Троицы в Вишняках

Церковь Троицы в Вишняках впервые упоминается в1642 году как деревянная, расположенная в стрелецкой слободе. А в 1678 году стрельцами «Матвеевского приказа Вишнякова» она была отстроена в камне в память о погибших при осаде Чигирина товарищах. Поэтому и переулок, на углу которого стоит храм, носивший до 1922 года название Лужниковского (или Лужнецкого), был переименован при ликвидации одноимённости московских улиц и переулков в Вишняковский.

Судьба самого Матвея Михайловича Вишнякова – стрелецкого головы –драматична. Во время стрелецкого бунта 1682 года Вишняков был отправлен в отставку, а вскоре взят под стражу вместе со своим отцом дьяком Михаилом Вишняковым. Оба были пытаны. Отец под пыткой скончался, а Матвея Михайловича постригли в монахи и сослали. Дальнейшая судьба его неизвестна.

В начале XIX века Троицкая церковь была полностью перестроена на деньги купца Семёна Логиновича Лепёшкина, усадьба которого находилась напротив храма. Семен Лепешкин был купцом 1-ой гильдии, коммерции советником, потомственным почетным гражданином, и три года с 1846 по 1849 – московским городским головой. Во время службы Лепёшкина Московское купеческое общество создало особый общественный денежный капитал, который предназначался на покупку в неурожайные годы хлеба. Были собраны пожертвования на иллюминирование Красной площади и Гостиного двора «по случаю празднования 700-летия Москвы», была учреждена лечебница «на случай появления в Москве холеры». Храм был готов к освящению, но до нашествия Наполеона храм освятить не успели. После ухода французов церковь пришлось ремонтировать.

В 1826 году к церкви была пристроена новая прекрасная колокольня в классическом стиле. В конце XIX столетия храм обновлялся. Звон колоколов Троицкой церкви явился, по признанию знаменитого звонаря-виртуоза К. К. Сараджева, сильнейшим потрясением его детства. Эти колокола во многом предопределили его дальнейшую судьбу.

В 1922 году Троицкий, как и все московские храмы, был ограблен новой властью, из него изъяли «19 пудов 18 фунтов ¼ золотника золотых и серебряных изделий». Вскоре после этого церковь была закрыта, снесён домик причта и павильон на углу с переулком. В здании попеременно размещались различные конторы. Последним, в 1980-х годах, здесь находился отдел кадров некоего «Московского конструкторского технического бюро». В 1991 году храм первым в Замоскворечье был возвращён верующим. Сегодня церковь – храм православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Все убранство интерьера выполняют преподаватели и студенты факультета церковных художеств университета. В алтаре выложена мозаика из смальты лучших производителей в византийском классическом стиле.

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?