Ваш город

    Все места
    Дом

    Особняк В.С. Татищева

    К югу от дома Урусовых, на соседнем участке 14, за той же оградой работы архитектора И. И. Рерберга стоит особняк, построенный в 1900 году по проекту В. В. Шервуда для торговца обоями Сергея Гавриловича Протопопова. В 1911 году сын С. Г. Протопопова Николай продал участок графу Владимиру Сергеевичу Татищеву (1865 – 1928). Граф немедленно приступил к перестройке дома, для чего пригласил архитектора Густава Августовича Гельриха. Он изменил и отделку фасада, и планировку здания, внеся черты неоклассики в эклектичную отделку здания.

    От работы архитектора В. В. Шервуда неизменной до середины ХХ века оставалась только ограда с решеткой сложного рисунка. Ограду заменили на новую при передаче здания посольству Индонезии в середине 1950-х годов. Теперь владение графа Татищева и его соседей Урусовых объединены одинаковой оградой, выполненной по проекту И. И. Рерберга.

    Вскоре, в 1913 году, тот же Г. А. Гельрих строит для В. С. Татищева комплекс неоклассических доходных домов на участке, примыкающем к особняку с запада и выходящем на соседнюю Пятницкую улицу, 43. Таким образом, собственный дом графа и его доходные дома в случае соединения участков составили бы большое владение от улицы до улицы.

    Граф Владимир Сергеевич Татищев был не только знатен, но и богат, он являлся одним из наиболее успешных банкиров и промышленников России. С 1909 года В. С. Татищев был председателем правления и директором Соединённого банка, образовавшегося от слияния трёх банков, входивших в банковскую группу Л. С. Полякова. Это Московский Международный торговый банк, Южно-Русский промышленный и Орловский коммерческий банки. Отделения Соединённого банка работали в 68 городах России. Соединённый банк создавался Министерством финансов России с целью нормализации финансового положения в бывших банках Полякова и вместе с тем сохранения их клиентуры. Здание банка стоит до сих пор на углу Кузнецкого моста и Рождественки.

    После 1917 года дом Татищева был плотно заселен несколькими десятками жильцов.

    В 1950-е годы соседние дома Урусовых и Татищева были переданы под посольство Индонезии. При приспособлении зданий был сделан капитальный ремонт, многие помещения получили новое оформление. Был изменен вход в особняк Татищева, а вместо открытой террасы с севера от здания был построен двухэтажный легкий застекленный объем.

    Автор статьи: Александр Фролов

    Материал с портала «Узнай Москву»

    Нашли ошибку в статье?