Дом жилой (палаты), XVIII-XIX вв.

Пятницкая улица находится в одном из самых древних районов Москвы – Замоскворечье. Заселение этого района напротив Кремля началось уже в XIV-XV вв. Улица получила свое название благодаря церкви Параскевы Пятницы, стоявшей на месте павильона станции метро «Новокузнецкая» до 1930 г.

По Пятницкой улице строились купеческие усадьбы, постоялые дворы, магазины и трактиры. В конце XIX ‒начале XX в. в районе появляются первые многоэтажные жилые дома. Дом получает оформление, типичное для московского ампира, лишь в 40-хгг. XIX в. Каменные стены сохранились со времен первоначальной застройки участка в 1790 г. Здание было выстроено в качестве доходного дома для жильцов со скромным достатком. Здесь располагались небольшие по площади квартиры, в том числе и в подвале. Междуэтажные перекрытия выполнены по сводчатой системе ‒ кирпичные своды по металлическим балкам.

Самый ранний из обнаруженных детальных планов владения относится к 1784 г., когда оно принадлежало купцу А. И. Ермолину. В это время на участке размещались два деревянных жилых строения, а также довольно протяженный одноэтажный хозяйственный амбар. В 1787 г. владение становится собственностью московского купца 3-й гильдии А. И. Иванова, владевшего соседним участком. Спустя три года оно уже числится за московским купцом А. Г. Телепневым и его женой. Первоначальная планировочная структура здания и фасадное решение отвечали особенностям зрелого московского классицизма. К ликвидации прежней структуры привела постройка каменного двухэтажного дома с проездной аркой и другими небольшими хозяйственными строениями. Сложившаяся планировочная организация владения вплоть до начала XX в. не претерпевает существенных изменений. В 1884 г. один из оконных проемов был заменен дверным, что, видимо, было связано с устройством на уровне первого этажа торговых помещений, доступ в которые осуществлялся прямо с улицы.

В 1902 г., когда владение принадлежало В. В. Королькову, в соответствии с замыслом архитектора Г. И. Попова последовала кардинальная реконструкция главного дома, учитывавшая также трансформацию уличного фасада. При этом подтверждалось прежнее его функциональное назначение: на первом этаже располагались торговые помещения, а на втором жилые. Им же был разработан детальный проект трехэтажного доходного дома, воплощение которого было произведено наряду со снесением всех хозяйственных построек, располагавшихся в глубине участка. Г-образное в плане новое здание вплотную примкнуло к главному дому, а вдоль южной границы был выстроен небольшой одноэтажный деревянный объем, где, очевидно, помещались незначительные складские помещения.

Г. И. Попов разработал новую композицию уличного фасада, в основе которой была позднеэклектическая схема: здесь на уровне первого яруса впервые показаны широкие оконные проемы, освещавшие торговые помещения первого этажа. Архитектор усилил асимметрию фасада, разместив на уровне второго этажа эркер на консолях. Его боковые ризалиты украшены рустованными пилястрами с отделкой «под шубу». Поле над междуэтажным карнизом оформлялось вытянутыми по горизонтали филенками, причем в средней части оставалось свободное место для торговой вывески. Декор второго этажа учитывает активное использование лепного растительного орнамента, чередующегося с гладко оштукатуренными плоскостями.

Фрагментарно сохранившееся оформление жилых комнат второго этажа восходит к началу 1900-х гг., интерьерная отделка помещений первого этажа выполнена из современных отделочных материалов. Сохранившаяся весьма скромная отделка жилых помещений состоит из тянутых штукатурных карнизов и потолочных розеток. Печи облицованы белыми кафельными плитками. Полы в жилых помещениях деревянные, на лестничных клетках – из плит натурального камня. Дворовые фасады имеют скромную отделку, характерную для так называемого кирпичного стиля. В дальнейшем планировочная и объемная структура владения уже не менялась. Следует лишь отметить, что в 1950-1960 гг. была разобрана одноэтажная хозяйственная постройка, видимо, полностью исчерпавшая свой эксплуатационный ресурс.

Сегодня в здании располагается отделение московского банка, пользователи помещения бережно сохраняют исторические интерьеры, лестницу и парадные залы.

Автор статьи: Денис Ромодин

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?