Городская усадьба В.П.Петровской — М.П.Елисеева — Миндовских, XIX в. — нач. XX в

Ордынка – одна из главных улиц Замоскворечья, имеющая ориентир почти строго с севере на юг от русла р. Москвы до Добрынинской площади в составе Садового кольца. По-видимому, трасса Большой Ордынки окончательно сложилась в XV в. как часть дороги на Серпухов. Татарское происхождение названия улицы определено тем, что до Смуты начала XVII в. Замоскворечье в основном занимали иноверцы различных конфессий, в том числе – татарские дружины, после Куликовской битвы 1380 г. активно переходившие на службу московским князьям.

После Смуты Замоскворечье было активно занято стрелецкими слободами, после Петра I район исторически получил развитие как место расселения преимущественно купцов и мелких дворян, хотя в целом, судя по сохранившимся памятникам, в XVIII в. более центральное значение в Замоскворечье имела соседняя Пятницкая.

В настоящее время в усадьбе проводится комплекс реставрационных работ, в процессе которых история усадьбы должна быть уточнена на основании архивно-библиографических и натурных исследований. До 1836 г. усадьбой владели дворяне Петровские. В настоящее время усадьба включает главный дом, сильно вытянутый вдоль трассы Большой Ордынки, и флигель по трассе в сторону Садового кольца. Главный дом одноэтажный с мезонином, и исследователями уже была высказана гипотеза о том, что современное здание включает две исторически самостоятельные части – первоначальные главный дом и северный флигель, объединенные в одно здание при И.А.Миндовском.

Выскажем еще одну гипотезу.

Современное главное здание усадьбы имеет план в форме перевернутого «Т», с «ножкой» в сторону двора. Предполагаем, что эта «ножка» — старейшая часть первоначального главного дома усадьбы, которая в XVIII в. имела классическое устройство с организацией со стороны трассы парадного двора курденера, с севера и юга образованного флигелями вдоль трассы, а с востока со стороны двора завершенного первоначальным небольшим объемом главного дома.

Предполагаем, что пристройка к главному дому с мезонином появилась около 1820 г. при восстановлении Замоскворечья после Отечественной войны 1812 г. После 1836 г. участок перешел во владение Елисеевых (возможно, первой владелицей участка стала вдова родоначальника знаменитой купеческой династии П.Е.Елисеева М.Г.Елисеева). Самый известный владелец усадьбы – И.А.Миндовский – представитель одной из наиболее известных династий российских текстильных магнатов.

В последнее время И.А.Миндовский привлекает внимание исследователей тем, что не только является представителем одной из самых известных купеческих семей, но и тем, что, приобретя в Вичуге имение М.С.Татищевой-Эйхлер, стал прототипом купца Лопахина в пьесе А.П.Чехова «Вишневый сад». Любопытно то, что сын М.С.Татищевой-Эйхлер Д.А.Эйхлер участвовал в перевозе в 1904 г. тела А.П.Чехова из Германии в Россию, что предполагает, что А.П.Чехов мог узнать историю «Вишневого сада» «из первых уст».

Усадьба на Большой Ордынке была переделана для И.А.Миндовского в 1895 г. под руководством архитектора В.И.Чагина, успешно окончившего Петербургскую Академию художеств и первоначально служившего в Министерстве двора, но в 1890-е гг. перебравшегося в Москву. Первые работы П.И.Чагина в Москве были осуществлены совместно с Б.В.Фрейденбергом, что определило интерес П.ИЧагина к стилистике «псевдобарокко» с активным использованием лепных декоративных деталей. В этой же стилистике была оформлена усадьба И.А.Миндовского на Большой Ордынке. Главный дом и флигель усадьбы сохранили декоративную отделку 1890-х гг., которая должна быть восстановлена в процессе современной реставрации.

Автор статьи: Сергей Сергеев

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?