Дом купцов Варгиных

Вытянувшийся вдоль Пятницкой улицы трёхэтажный дом № 16 принадлежал купцам Варгиным в XIX веке. В его основе флигель большой купеческой усадьбы XVIII столетия купца Р. И. Журавлёва. Главный дом сгорел в пожаре 1812 года. Впоследствии он был восстановлен и над ним надстроен мезонин. В конце 1820-х годов всё огромное владение перешло к Варгиным. В части помещений размещалось мелкое производство.

Н. В. Гоголь в своей записной книжке в 1846 году записал: «Василий Васильевич Варгин, умный купец в Москве». Василий Варгин – самый яркий представитель купеческого рода Варгиных – родился в 1791 году в крестьянской семье. Его предки долгое время занимались вязанием и продажей варежек, которые назывались в старину варьгами. Отсюда пошла фамилия: Варгины. Очень рано Василий Варгин проявил свои недюжинные организаторские способности и предпринимательский талант. Уже в 16 лет(!) он получил свой первый казённый подряд – поставку холста в армию. Вовремя войны 1812 года Варгин был одним из основных поставщиков русской армии.

Проблемы у купца начались в 1827 году, когда в должности военного министра Татищева сменил А. И. Чернышёв. Чернышёв начал преследовать Варгина как протеже Татищева, с которым он находился во враждебных отношениях. Василий Васильевич был обвинён в растратах и передержке казённых денег. Много позже обвинения с Варгина были полностью сняты, но было уже поздно – он слишком сильно подорвал своё здоровье. 9 января 1859 года, Василий Васильевич скончался. Он никогда не был женат, детей у него не было и всё его состояние наследовали братья и племянники.

В 1860-х годах Яков Васильевич Варгин объединил все строения по красной линии Пятницкой в единый дом, который ещё через десять лет был достроен третьим этажом и стал использоваться как доходный с торговыми лавками в первом этаже.

Стоит обратить внимание на небольшую проходную арочку для прохода пешеходов слева от подворотни дома № 16. Подобных арок в Москве осталось очень немного.

Кроме того, до недавнего времени под окнами второго этажа находился знак «Крепим оборону СССР». Коллективные знаки «Крепим оборону СССР» или «Готов к ПВХО» были введены Президиумом ЦС Осовиахима 28 января 1937 года для первичных осоавиахимовских организаций жилых домов. Знак являлся настенным и вывешивался на фасаде здания. Увы, летом 2012 года знак таинственно исчез…

Если же войти в подворотню, то можно оказаться в целой системе проходных дворов. В правой части двора — небольшой одноэтажный флигель (дом № 16, строение 6) – именно в этом домике в 1857 – 1858 годах и снимал квартиру Лев Николаевич Толстой, здесь же он написал и свою знаменитую повесть «Казаки».

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?