Ваш город

    Все места
    Учреждение

    Приют для вдов и сирот

    Здание Приюта для вдов и сирот русских художников имени П. М. Третьякова или «Вдовий дом», как его порой называли, было построено в 1910-1912 годах по проекту архитектора Н. С. Курдюкова, при участии инженера Н. Егорова, в неорусском стиле, на участке и на средства, завещанных П. М. Третьяковым.

    Правом на бесплатное проживание в приюте пользовались вдовы и незамужние дочери русских живописцев, скульпторов и архитекторов до смерти или выхода замуж, а сыновья – до совершеннолетия. Преимущественное право на приём в приют было у вдов, малолетних детей и незамужних дочерей русских художников, произведения которых находились в городской художественной галерее имени П. и С. М. Третьяковых. За удовлетворением первой категории лиц претендовать на предоставление помещений в приюте могли вдовы и сироты художников, произведения которых имелись в других собраниях России, государственных или общественных.

    В здании было устроено 16 квартир с общими кухнями, оснащёнными печами, самоварными вытяжками и прочими хозяйственными принадлежностями. На первом этаже – шесть квартир, состоявших из двух комнат с передней общей площадью 56.4 кв. метра каждая, для вдов с детьми, на втором - десять квартир номерного типа для одиноких, площадью 27.3 кв. метра каждая.

    Содержался приют на проценты с неприкосновенного капитала в размере сто тридцать тысяч рублей. Ежегодное содержание было исчислено в 5 298 рублей. Управлялся «вдовий дом» Советом, в состав которого входил один из членов семьи Третьякова.

    После революции приют закрылся. Но часть прежних жителей продолжали жить в занимаемых ими квартирах.

    В 1931 году дом был надстроен двумя этажами, при этом оказались утраченными щипцовые кровли и майоликовые украшения фасада. В советское время здесь жил и работал художник Г. К. Савицкий, автор батальных и историко-революционных картин.

    В настоящее время здание занимают научные и вспомогательные отделы Третьяковской галереи.

    Автор статьи: Алексей Дедушкин

    Материал с портала «Узнай Москву»

    Нашли ошибку в статье?