Ваш город

    Все места
    Усадьба

    Усадьба, начало XIX века

    В Замоскворечье имеется много уютных и тихих переулков, от которых веет колоритом старой Москвы. Один из них – Старомонетный. Такое название происходит благодаря старому государеву монетному двору, который был здесь во время царствования Петра I и действовал с 1701 по 1736 гг. Прежнее название до конца Х1Х века – Денежный.

    В переулке имеется несколько камерных усадебных домов, один из которых под номером 22 в краеведческой среде известен под названием «Городская усадьба Чижовых».

    Дом отражает архитектуру послепожарной Москвы 1812 года и в силу своей камерности, уютности является ярким примером домов московского ампира.

    Композиция усадьбы сложилась в 1831-1836 годах. Необычно расположение главного дома и других корпусов. Он не выходит на переулок главным фасадом и расположен двумя корпусами, первым и вторым, поперек линии застройки. Образовавшееся между ними пространство замыкается третьим корпусом, образуя так называемый курдонер – внутренний двор, в который можно попасть через ворота с двумя ампирными калитками пилонообразной формы с аттиком наверху и с сохранившимися с незапамятных времен деревянными дверьми.

    Уже с переулка на фасадах корпусов видны ампирные барельефы в виде медальонов, маскаронов, светильников в виде факелов, изображением двух перекрещенных рогов изобилия, мелких шестиконечных звезд – характерной атрибутики того времени.

    Наиболее выразителен главный дом, в котором четко выражены черты позднего классицизма – ампира. Симметрия фасада, пилястровый портик ионического ордера, окна без наличников с навершием изображающим клинообразые камни с центральным замковым камнем, полуциркульное окно на фронтоне, лепной декор на стене между пилястрами.

    Вход в дом оформлен в виде двух дверей, над которыми располагаются сохранившиеся кованные козырьки классической формы. Возможно два входа объясняются тем, что у дома были две владелицы – «купеческие жены Афимья и Ирина Чижовы».

    Не сохранилось имя архитектора, но можно предположить, что этот дом, как и множество других, был построен по типовому проекту особняков, альбом которых был разработан для скорейшего восстановления Москвы после пожара 1812 года. Если всмотреться в постройку, то можно увидеть некоторые характерные отличия от архитектурного стиля того времени. Например, отсутствует классическая рустовка на уровне первого этажа. Третий этаж, скорее всего, был достроен, так как у домов такого типа, как правило, был мезонин на ширину портика. Возможно эти и другие отступление и перестройки были вызваны необходимостью в более позднее время. В разное время у дома было разное назначение. Он использовался под жилье, включая советский период. Позже располагались различные организации. С конца 1970-х годов здания относятся к Российской академии наук, о чем говорят несколько мемориальных досок на фасадах корпусов.

    В 2000-х годах фасады зданий были отреставрированы и им был придан облик того времени.
    Объект федерального значения.

    Автор статьи: Алексей Гизюк

    Материал с портала «Узнай Москву»

    Нашли ошибку в статье?