Ваш город

    Все места
    Усадьба

    Городская усадьба Барятинских, сер. XVIII в. – 1-я пол. XX в.

    Информация о здании

    Украшением небольшой улицы Малая Полянка да и всех окружающих улиц является двухэтажный особняк в стиле московского ампира с богатым декором и парой въездных ворот по бокам главного дома.

    В XV-XVI веках местность, где сейчас находятся улицы Большая и Малая Полянка, представляла собой поля, которые постепенно заселялись многочисленными ремесленниками, преимущественно кадашами и дворцовыми бочкарями. Позже в XVII в. этот район превратился в большую ткацкую слободу.

    В XIX веке Большая Полянка и прилегающие к ней переулки заселялись по большей части разбогатевшими купцами, которые строили или перестраивали здесь усадебные дома. Застройка была малоэтажной и уютной, как правило, в один или два этажа. Одна из небольших улиц, примыкавших к Большой Полянке, в начале XIX века получила название Малая Полянка. Здесь в 1840-е гг. жили Афанасий Фет и Аполлон Григорьев, бывал В.О. Ключевский.

    Бывшее главное здание усадьбы князя Барятинского появилось здесь во второй половине XVIII в. По отрывочным данным это был деревянный дом с мезонином, при котором располагался сад. Позднее дом перешел во владение майора Н.Д. Бибикова. Дом перестраивался, горел, как большая часть домов в пожаре 1812 г.

    Нынешняя архитектура дома отражает эпоху небольших особняков московского ампира, которыми застраивалась послепожарная Москва XIX в. На главном фасаде дома, выходящем на улицу, располагается пилястровый портик, заканчивающийся фронтоном с полукруглым окном. Второй этаж отделен от первого карнизом. Парадного входа со стороны улицы нет. В дом можно попасть с внутреннего двора, в который ведет пара ворот, расположенных по бокам здания. Из украшений фасада можно отметить богато декорированный фриз с изображением пальметты и грифонов, изящные сандрики над окнами второго этажа. Металлические ворота установлены новые, стилизованные под эпоху позднего классицизма. С правой стороны к дому пристроены сени, над которыми находится балкон комнаты второго этажа.

    Некоторое время отсутствовали въездные ворота, декор. Всё остальное имело вид запустения. Внутри располагались заброшенные палаты XVIII в. Второй этаж - деревянный, пришёл в негодность.

    Реставрация

    В результате реставрационных работ второй этаж был заменен на каменный. Декоративное убранство фасада было выполнено по аналогам фасадов XVIII в. Дом получил заново построенные въездные ворота и ограду. Стены дома выкрашены в красный цвет, на фоне которого выделяется белый декор.

    Реставрация проводилась специалистами "Моспроекта - 2" и закончилась в 2012 г.

    Автор статьи: Алексей Гизюк

    Материал с портала «Узнай Москву»

    Нашли ошибку в статье?