Дом Третьяковых (Москва, Голутвинский 1-й пер., 16)

Информация о здании

Здесь родились Павел Третьяков (1832-1898), почетный гражданин Москвы, и его брат Сергей Третьяков (1834-1892), московский городской голова (1877-1881), а также их три сестры. Здесь жили предки знаменитых меценатов и коллекционеров, создателей выдающихся собраний русской и иностранной живописи, а впоследствии домом продолжали владеть их потомки. Этот дом стал родовым гнездом Третьяковых.

Типичный купеческий дом в Голутвине с каменным первым этажом и деревянным вторым был построен в 1791 г. полковницей М. М. Павловой. От того времени сохранился только нижний этаж, переживший пожар 1812 г. В личное владение купца третьей гильдии Захара Третьякова, деда Павла и Сергея Третьяковых, этот дом с прилегающей землей между 1-м Голутвинским переулком и Москвой-рекой и прочими строениями перешел по купчей 1795 г. В 1830 г. состоялся раздел земли, принадлежащей З. Е. Третьякову, между наследниками, и, как сказано в документе, дом «по любовному нашему согласию уступили мы брату нашему Михайле Третьякову в вечное и потомственное его владение».

По многочисленным воспоминаниям, которые сохранились об отце братьев Третьяковых Михаиле Захаровиче, он был человеком очень вдумчивым и крайне серьезно относился к образованию детей. Именно в этом доме в Голутвине дети получили полное домашнее образование. Кроме того, М. З. Третьяков в 1836-1845 гг. был церковным старостой церкви Николы в Голутвине, находящейся по соседству. Сами Третьяковы называли свою усадьбу «бабьегородским имением» и лишь однажды выезжали отсюда в связи с перестройкой второго этажа дома для нужд большой семьи. Переезд купеческой семьи произошел в особняк Рябушинских по соседству, с другой стороны от территории храма Святителя Николая Мирликийского в Голутвине. После смерти Михаила Захаровича в 1850 г. дом перешел в собственность братьев Павла Михайловича и Сергея Михайловича по достижении ими совершеннолетия.

На протяжении более века благоустраивалась территория, перестраивался дом, но неизменным оставались его границы и тип здания: «двухэтажное жилое, низ каменный, верх деревянный». К дому пристраивались тамбуры, лестницы, так называемые нежилые помещения. В качестве архитектора Третьяковы привлекали своего зятя А. С. Каминского. На территории находились фабричный корпус, сушильня, торговые бани, конюшня, сараи, погреба и многое другое.

Третьяковы владели домом до 1918 г., позже здесь до 1970-х гг. размещались коммунальные квартиры. В конце 1970-х гг., в период строительства соседней гостиницы ЦК КПСС (ныне ‒ «Президент-Отель»), дом пережил пожар и «реставрацию», во время которой подлинный мемориальный деревянный этаж разобрали и построили заново из кирпича, облицованного деревом.

Реставрация

Государственная Третьяковская галерея с начала 2016 г. ведет работы по консервации и реконструкции мемориального дома Третьяковых, который перевоплотится в ближайшие годы в музейно-мемориальный центр и станет новой точкой притяжения на маршруте арт-мили от здания Новой Третьяковки на Крымском Валу к Старой ‒ в Лаврушинском переулке.

В 2021 году реставрация была завершена. В ходе работ укреплены обветшавшие стены и проведена вычинка кирпичной кладки, по чертежам на основе исторических данных восстановлены деревянные оконные рамы из дуба.

Дом Третьяковых стал лауреатом конкурса «Московская реставрация — 2021» в номинациях «лучшая организация ремонтно-реставрационных работы» и «высокое качество ремонтно-реставрационных работ», архитекторы -реставраторы были награждены за научно-методическое руководство.

Автор статьи: Инна Крылова

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?