Церковь святого Великомученика Георгия Победоносца в Ендове

Информация о здании

Сегодня Георгиевская церковь оказалась задавлена соседними многоэтажными зданиями, её почти не видно ни с Водоотводного канала, ни с Пятницкой улицы. А ведь раньше она была одним из наиболее примечательных зданий в округе, а её колокольня – одной из основных высотных доминант в этой части Садовнической улицы, по соседству с Балчугом.

Впервые церковь святого Великомученика Георгия Победоносца упомянута в 1612 году как деревянная. На смену ей в 1653 году пришёл каменный храм, главный престол которого был освящен в честь Рождества Богородицы. Один из двух приделов был освящен во имя святого Георгия, что позволило по-прежнему называть храм Георгиевским. В 1680-х годах выстроена новая трапезная и Никольский придел.

Церковь выстроена в традициях русского узорочья середины XVII века: фасады её главной части обильно декорированы окнами с затейливыми наличниками разной формы – каждый из них выполнен по-своему и не повторяется. Окна трапезной и приделов оформлены в стиле московского барокко – наличники окон завершены гребешками. Традиционное пятиглавие покоится на двух рядах декоративных кокошников. Соседство с Москвой-рекой было для церкви весьма беспокойным. во время сильных паводков церковь постоянно подтапливалась. В 1786 году результатом сильного наводнения стало обрушение церковной колокольни, в несколько метрах от которой проходил засыпанный ныне Егорьевский канал, соединявший Водоотводный канал с Москвой-рекой. Новую колокольню построили со стороны Садовнической улицы на средства Павла Григорьевича Демидова в 1806 году. Последнее крупное наводнение, произошедшее в 1908 году, едва не уничтожило храм, – только неотложные работы, организованные старостой Ефимом Ермиловичем Приваловым, смогли спасти её от обрушения.

Храм был закрыт в 1935 году, после чего его здание перешло к НКВД, а затем превратилось в общежитие Метростроя. В 2001 году рядом с храмом появился памятник всем пострадавшим в годы репрессий: большой поклонный крест в основании из камней, привезённых с Соловков.

Перестройка и реставрация

Лишь в 1970-х годах была проведена реставрация, в результате которой храм вновь обрёл свой исторический облик. В нем разместился производственный цех. В то же время оказались снесены бывшие церковные дома, окружавшие храм. Внутри после реставрации находился запасник дирекции выставок Художественного фонда СССР, колокольня же перешла к управлению Минмонтажспецстроя. В 1992 году храм передан верующим, вскоре при нём было создано подворье Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря.

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?