Ансамбль домов дешевых квартир им. бр. Бахрушиных

На углу Софийской набережной и Фалеевского переулка располагается красивый четырехэтажный дом. Не дом даже, а дворец, усадьба знатного вельможи. И место какое! Прямо напротив Кремля! А это и есть дворец, но не княжеский, а милосердия! Но, впрочем, по порядку.

С начала XIX века на этом месте находилось владение Д. Ф. Фалеева: главный дом и расположенные по бокам флигели. Во второй половине XIX столетия усадьба переходит к знаменитым купцам Бахрушиным, владельцам кожевенной и суконной мануфактур. Семейство Бахрушиных было известно своей благотворительностью: богадельня и училище в Зарайске — на родине предков, больница в Сокольниках (лечение в больнице было бесплатным: больные именовались пенсионерами братьев Бахрушиных), дом призрения для неизлечимых больных, городской сиротский приют в Сокольнической роще с неприкосновенным капиталом в 450 тыс. рублей, Театральный музей, театр Корша.

С 1898 по 1904 год на месте бывшего владения Фалеева Бахрушины строят «Дом бесплатных квартир имени братьев А. А. и В. А. Бахрушиных» для нуждающихся вдов с детьми и учащихся девушек (курсисток). Первая очередь «Дома…» по проекту архитектора Ф. О. Богдановича (Дворжецкого-Богдановича) была выстроена на углу Болотной площади у Кокоревского бульвара (сейчас это часть Болотной набережной). В доме было двести квартир. В угловом верхнем этаже находилась часовня.

Следом отстроен корпус по Софийской набережной. Возведен он по проекту любимого зодчего Бахрушиных К. К. Гиппиуса архитектором Ф. О. Богдановичем. Фасад, отмеченный тремя ризалитами, богато декорирован лепниной, выполненной по растительным мотивам. Стройная и величественная архитектура здания соответствует месту, ведь на противоположном берегу — Кремль.

В 1903 г. была освящена церковь Николая Чудотворца, выполненная по проекту всё того же Ф. О. Богдановича. Церковный купол, возвышающийся над зданием, перекликается с куполами кремлёвских соборов. Часовня после этого была упразднена, но на углу здания, выходящего на Болотную площадь, под самой крышей, в напоминание о ней был установлен барельеф «Всевидящее Око». В советское время Око было заменено на… ну, конечно, на «серп и молот».

Впоследствии между двумя зданиями было построено и третье.

Всего в Бахрушинском доме было 456 квартир. Каждая в одну комнату площадью от 13,2 до 30,4 метра. При доме работали начальное училище, два детских сада и ремесленные мастерские, бесплатное обучение для курсисток на 120 человек и столовая.

Незадолго до Первой мировой войны в Бахрушинском доме проживало 2000 человек (631 взрослых, 1378 детей), в том числе, 160 курсисток. С 1916 года по завещанию одного из братьев — Александра Алексеевича Бахрушина — на улучшение питания в столовой выделялось дополнительно 5 тыс. руб. в год. Всего же обошёлся дом Бахрушиным в 1 257 тысяч рублей.

После революции и национализации Никольский храм был закрыт, крест сломан. В доме разместились коммунальные квартиры. В послевоенные годы у здания появился новый хозяин – Министерство нефтяной и газовой промышленности СССР. В настоящее время – «Роснефть».

Автор статьи: Алексей Дедушкин

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?