Жилой флигель городской усадьбы

Городская усадьба XVIII–XIX вв. Лодыженских-Загряжских-Рукавишниковых находится сразу за сталинской высоткой МИДа, в Денежном переулке, который еще четверть века назад носил название улица Веснина. За свою более чем 200-летнюю историю усадьба сменила множество владельцев, большая часть которых относилась к дворянскому сословию.

Переулок проходит от Большого Лёвшинского переулка к Арбату, и здесь немало удивительных особняков с не менее интересной историей. Главный дом городской усадьбы (Денежный переулок, дом 3, строение 1) играет важную градостроительную роль, активно участвует в формировании исторического фронта Денежного переулка и образует единый градостроительный ансамбль с примыкающим к нему памятником архитектуры федерального значения «Дом дворцового ведомства, начало XIX века» по Большому Лёвшинскому переулку, д. 8/1, с которым он объединен целостным архитектурно-композиционным решением.

Этот участок еще с 1770 г. находился во владении семьи Лодыженских. Первые деревянные постройки на этом участке зафиксированы на плане 1782 г. Особняк с примыкающим к нему с запада флигелем (Денежный переулок, дом 3, стр. 2) построен еще в ХVIII веке и не раз реконструировался и перестраивался, продавался и обретал новых хозяев. Общая площадь усадьбы составляет почти тысячу квадратных метров, из которых пятую часть занимает цокольный этаж. В процессе разработки проекта реставрации усадьбы в XXI веке установлено, что главный дом выстроен не позднее 1787 года, а флигель – в 1789–1790 гг. В 1799–1800 гг. к основному объему флигеля усадьбы была сделана перпендикулярно его заднему фасаду каменная одноэтажная жилая пристройка.

Скорее всего, во время Отечественной войны 1812 г. усадьба не пострадала в пожаре. К осени 1814 г. ее новым владельцем стала генерал-лейтенантша графиня Дарья Петровна де-Кенсон (урождённая княжна Одоевская), которая сдавала дом в наём.

В 1835 г. владелец всей большой угловой усадьбы капитан Дмитрий Иванович Микулин делит ее на две неравные части, из которых большую, с главным домом и большинством хозяйственных построек продаёт государству — Департаменту Уделов. Себе же он оставляет флигель и часть хозяйственных построек. В 1837 г. флигель переходит во владение Надежды Андреевны Загряжской, которая пристроила к нему дополнительные объёмы со стороны двора. При Загряжской фасады главного дома усадьбы украсили карнизы, стены на уровне первого этажа были отделаны рустом (имитация каменной кладки). Окна декорировали прямыми сандриками (декоративными карнизами) и стилизованными замковыми камнями с маскаронами — декоративными рельефными элементами в форме головы человека.

В 1850 г. новая владелица флигеля – Мавра Егоровна Быховец – достроила на участке начатый ранее одноэтажный деревянный дом.

С 1871 г. усадьбой владел штабс-капитан Фёдор Васильевич Шидловский, а с начала 1880-х гг. имение перешло в собственность супругов Рукавишниковых, которые в 1911 г. провели реконструкцию главного дома и флигеля. Над ней работал известный художник и архитектор Владимир Петрович Дриттенпрейс. Над главным домом надстроен третий этаж, однако оформление фасадов 1830-х годов в уровне первого и второго этажей сохранилось.

В послеоктябрьский период серьезных изменений внешнего архитектурного облика памятника не происходило.

В 2000-е годы городская усадьба пришла в аварийное состояние. Однако реставрация, законченная в марте 2019 года, вернула комплексу былую красоту. Были укреплены несущие конструкции, заменены аварийные элементы, отреставрирован декор фасадов.

Сейчас усадьба – выявленный объект культурного наследия – используется в качестве административно-офисного здания.

Олег Фочкин
Автор статьи

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?