Дом, в котором жил Н.В.Станкевич

Одноэтажный домик с мезонином первой трети XIX века – типичный абориген арбатских переулков – знаменит в Москве не столько архитектурными достоинствами, сколько литературной и даже философской славой.

Этот дом снимал с 1 октября 1835 года Николай Станкевич – известный московский литератор и философ первой половины XIX века. Известен он, пожалуй, даже не собственными трудами, а созданием сообщества московских интеллектуалов, названного «кружком Станкевича», душою которого он был. Ищущие истину молодые москвичи вместе изучали философию Шеллинга и Гегеля, до хрипоты спорили в этих стенах о прогрессе человечества и тонкостях диалектики, о судьбах Родины и собственном предназначении. В гостях у Станкевича, естественно, бывали многие представители интеллектуальной Москвы той эпохи. Это отразилось и в официальном наименовании объекта культурного наследия федерального значения: «Дом, в котором с 1833 по 1836 гг. жил Станкевич Николай Владимирович. Здесь у него бывали В.Г. Белинский, Т.Н. Грановский и др.». Здесь перечислены представители либерального крыла тогдашней русской общественной мысли. Но, конечно, двери дома Станкевича не были закрыты и для славянофилов. Не случайно о кружке Станкевича оставил воспоминания Константин Аксаков (живший, по соседству, в сохранившемся доме № 12).

В конце 1920-х годов в этом доме жил еще один знаменитый жилец – Николай фон Мекк, предприниматель, председатель правления Московско-Казанской железной дороги, устроитель российских путей сообщения. Он был сыном Надежды фон Мекк – той самой, что много лет поддерживала композитора Петра Ильича Чайковского. В 1928 году Н. фон Мекк был арестован по делу «Промпартии» и в 1929 году расстрелян как член «вредительской организации» на железных дорогах СССР – тех самых, которые он строил в лучшие времена…

В контракте Станкевича 1830-х годов о найме дома № 8 по Большому Афанасьевскому переулку он был описан так: «С мезонином, крытый железом и оштукатуренный, внутри чисто раскрашенный». Таким, собственно, дом Станкевича остается и в наши дни. Фасад был незначительно изменен в 1884 году, но сохраняет черты московского «послепожарного ампира». Треугольный фронтон над мезонином восстановлен реставраторами – на фотографиях 1980-х годов он отсутствует.

Константин Михайлов
Автор статьи

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?