Особняк инженера-технолога Я. А. Полякова

Между старым и Новым Арбатом в артистическом квартале около театрального института им. Бориса Щукина и театра им. Евгения Вахтангова притаился небольшой особняк, стиснутый высокими доходными домами Большого Николопесковского переулка. Такое непростое название переулок получил от церкви Николая Чудотворца, что на Песках, по-другому называвшейся «церковью Николы, что на желтых песках, в Стрелецкой слободе» XVII века, которая находилась на месте дома «Энергетик» (дом № 6).

Интересующий же нас дом № 9 – особняк инженера-технолога Я. А. Полякова построен в 1898 году архитектором Илларионом Александровичем Ивановым-Шицем. Архитектор Иванов-Шиц, признанный мастер модерна, нашел свой уникальный почерк в сочетании строгих и чётких форм с греческим классическим стилем в оформлении фасадов зданий. Преимущественно Иванов-Шиц строил общественные здания: университет им. Л.А. Шанявского на Миусской площади, Купеческий клуб на Малой Дмитровке, Солдатёнковская больница (ныне — больница имени Боткина) и т.д. Одна из самых известных частных построек Иванова-Шица – особняк Н.А. Терентьева в Петровском переулке.

Частный дом архитектора Полякова – яркий образец модного в то время стиля «неогрек». Яков Александрович Поляков происходил из богатого купеческого рода, его дядя Николай Яковлевич в середине XIX века приобрел ткацкую фабрику и наладил там производство. Вскоре к делу присоединяется его брат Александр, фабрика перестраивается и реорганизуется, и в 1871 года впервые упоминается в «Атласе промышленных заведений Московской губернии» как предприятие, на котором работало 450 человек. В конце 1880-х годов Поляковы объединили все свои предприятия в Товарищество Знаменской мануфактуры. В начале XX века их капиталы составляли от 3 до 4 миллионов рублей, а ежегодная прибыль — до 200 тысяч. Яков Поляков стал директором одной из фабрик в селе Баньки около современного Красногорска. О Полякове говорили, что «он – положительно местный благодетель».

Яков Поляков был родственником Константина Бальмонта, их роднила женитьба на сестрах из купеческой семьи Андреевых, и поэт часто бывал в их доме в Большом Николопесковском переулке. Часто бывал у Якова Полякова и Валерий Брюсов. Брюсов оказал большое влияние на его брата Сергея Полякова. Тот вскоре открыл издательство «Скорпион», где ведущую роль играл В.Я. Брюсов, а затем стал издателем журнала символистов «Весы».

В советское время в доме располагался институт имени К. Либкнехта, с 1934 года – посольство Польши. Во времена второй мировой войны здесь была британская военная миссия, сейчас же особняк занят резиденцией посла Мексики.

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?