Дом Еропкина

Это здание, изначально двухэтажное, было выстроено в 1764-72 годах архитектором М.Ф.Казаковым. Он сохранил при строительстве особняка фрагменты старинных палат, которыми владели еще в начале XVIII века кабинет-секретарь Петра I А. В. Макаров и князь Д.А. Кольцов-Мосальский. В 1771 году императрица Екатерина II за подавление чумного бунта пожаловала П.Д. Еропкину вотчины и 4000 крепостных душ, но он отказался, за что стал пользоваться еще большим уважением у москвичей. П.Д. Еропкин не принял также приглашения переехать в дом на Тверской, предназначенный для генерал-губернаторов, и остался жить в своем особняке.

Помещения этого дома отличались необыкновенной роскошью, здесь была даже своя домовая церковь. Еропкины славились гостеприимством: всякий гость был радушно принят и накормлен. В этом особняке происходили блестящие балы, где нередко бывал в детстве А.С. Пушкин. После смерти своих хозяев дом перешел во владение племянников Еропкиных — Новосильцовых, а затем к князьям Гагариным.

В 1806 году здание было продано за 35 тысяч рублей Московскому купеческому обществу, оно открыло Коммерческое училище для обучения детей мещан и купцов коммерции. Здесь преподавались не только профессиональные дисциплины, но и гуманитарные. Знаменитыми воспитанниками тех лет были физик С.И. Вавилов, писатель И.А. Гончаров, генетик Н.И. Вавилов и др.

В 1807-1808-х годах архитектор Д. И. Жилярди здание перестроил и расширил. После пожара 1812 года дом пришлось восстанавливать. Здание приобрело третий этаж, классический фасад и портик. В 1817 году в здании была устроена церковь Марии Магдалины, где сейчас можно увидеть росписи Васнецова и Нестерова. В 1820 году здесь родился историк С.М. Соловьев. В 1847 году здание также получило пристройку для спален и классов воспитанников. Таким здание дошло до наших дней.

Во время Великой Отечественной войны дом чудом уцелел — сброшенная во двор бомба оказалась начинена песком. После войны в сквере напротив был установлен памятник «Воину-ополченцу», посвященный тем, кто ушел отсюда на фронт. В 1930 году здесь был основан Московский институт новых языков. На протяжении многих лет название этого учебного заведения неоднократно менялось, и ныне здание носит имя Московского государственного лингвистического университета.

Автор статьи: Sonya Belyaeva

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?