Дом, в котором жил И.С.Тургенев

Дом на Остоженке построил в 1819 году титулярный советник Д.Н.Федоров. Работы велись на пустовавшей земле, приобретенной у генерал-лейтенанта К.Ф.Кнорринга, владение которого полностью выгорело во время пожара 1812 года. Деревянный ампирный особняк с шестиколонным портиком, антресолями, семью окнами по фасаду представлял собой типичный образец московской послепожарной застройки. Д.Н.Федоров, как и многие в то время, сдавал дом внаем.

В 1826 году здесь поселилась семья Аксаковых. Главой большого и дружного семейства был известный впоследствии писатель Сергей Аксаков. Среди жильцов дома на Остоженке немало представителей других известных фамилий. В 1829 году в нем жил с семьей московский дворянин Н.В.Левашов — отставной гвардии поручик, участник Отечественной войны 1812 года, человек пушкинского круга и близкий знакомый поэта.

В 1833 году владельцем дома на Остоженке стал чиновник горного ведомства Николай Лошаковский. В том же году новый хозяин отдал дом внаем камергеру М.М.Сонцову. Его жена Елизавета Львовна доводилась Александру Пушкину родной теткой по отцу. В маклерских книгах 1830-х есть также запись о найме дома надворным советником Александром Бакуниным, лицейским товарищем Пушкина. В 1838-м дом снял на год полковник Федор Толстой, прозванный Американцем. Жизнь этого необычного и яркого человека была полна занимательных происшествий. Он был приятелем многих людей из окружения Пушкина и прототипом героев произведений Александра Пушкина, Александра Грибоедова, Николая Гоголя, Льва Толстого, Ивана Тургенева. С самим поэтом задиристый граф чуть не сразился на дуэли, а помирившись, принимал участие в его сватовстве к Наталье Гончаровой.

Вслед за семейством Толстых здесь поселился Андрей Богдановский — генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года, тайный советник. Его портрет украшает знаменитую Военную галерею Джорджа Доу в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге.

16 сентября 1840 года генерала в доме Лошаковского сменила Варвара Тургенева. Иван Сергеевич, завершив образование в Берлинском университете, впервые появился у матери на Остоженке в мае 1841-го. Впоследствии он часто бывал здесь проездом. В остоженском доме он провел две весны — в 1844 и 1845 годах.

После кончины матери в ноябре 1850-го Тургенев жил здесь более двух месяцев, занимаясь делами по наследству. В этот дом приходили его многочисленные друзья и знакомые — представители общественно-литературных и театральных кругов Москвы: Тимофей Грановский, Михаил Щепкин, Василий Боткин, братья Бакунины, Аксаковы и другие. В своих комнатах на антресолях Иван Тургенев работал над статьями для журнала «Отечественные записки», здесь родились замыслы рассказа «Бежин луг», поэм «Андрей» и «Разговор». В 1851 году Тургенев покинул дом навсегда.

Год спустя остоженский особняк приглянулся Елене Кривцовой — вдове Павла Кривцова, дальнего родственника семьи Тургенева. Старший из братьев Кривцовых Николай был другом Александра Пушкина, средний, Сергей, декабрист, дружил с отцом писателя Сергеем Тургеневым. Елена Кривцова, урожденная княжна Репнина-Волконская, была женой младшего из братьев, Павла, дипломата и попечителя русских художников в Риме. В начале 1840 года Иван Тургенев отправился с Павлом Кривцовым в Италию. «Это юноша ученый и умный», — писал Павел Иванович брату Николаю о будущем авторе «Записок охотника». В апреле 1852-го Елена Кривцова поселилась с детьми в остоженском доме, в котором провела последние три года своей жизни. По воспоминаниям Михаила Баратынского, в 1860-е здесь в течение почти 10 лет жила семья Андрея Баратынского, двоюродного брата поэта Евгения Баратынского. Все в доме любили классическую музыку, играли на разных инструментах — в то время это был один из центров музыкальной культуры Москвы.

В 1891 году в доме поселился Леонид Чичагов с женой и четырьмя дочерями. Русский аристократ, потомок знаменитого исследователя Арктики Василия Чичагова и участника Отечественной войны 1812 года адмирала Павла Чичагова, он прервал блестящую военную карьеру, решив посвятить жизнь служению Русской православной церкви. В доме на Остоженке он готовился к принятию священного сана. Монашество Леонид Чичагов принял под именем Серафим. Преосвященный Серафим прославил Серафима Саровского, составил летопись Серафимо-Дивеевского монастыря. В 1937 году он был репрессирован и расстрелян, а в 1997-м митрополита Серафима причислили к лику святых.

В конце XIX века в доме на Остоженке открыли приют имени великого князя Сергея Александровича. После Октябрьской революции 1917 года внутреннюю планировку дома значительно изменили. Там устроили коммунальные квартиры. Дом расселили только в 1974-м. С тех пор и до конца 2000-х годов в нем размещалась организация «Спортинтерпром».

В 2007 году Правительство Москвы приняло решение создать в историческом доме Музей И.С.Тургенева. Он стал филиалом Государственного музея А.С. Пушкина. Общая площадь музея — 992 квадратных метра. В преддверии 200-летия со дня рождения Ивана Тургенева здание комплексно отреставрировали.

Специалисты усилили фундамент и несущие конструкции, отреставрировали деревянные стены, окна, двери, интерьеры и фасады. Кроме того, в здании расширили входную группу и подвал, а также воссоздали деревянную лестницу между первым и вторым этажом. Благодаря встроенному лифту музей стал доступен для маломобильных посетителей.

Объект стал лауреатом конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация – 2019».

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?