Дом Апраксиных

Монументальное, помпезное здание песочного цвета в конце Знаменки с 12-ю мощными колоннами на фасаде сразу привлекает внимание прохожего. Большая композиция над колоннадой, изображающая герб СССР в окружении знамен и военных атрибутов, будто бы сообщает, в какую эпоху появилась данная постройка. Но это всего лишь иллюзия: на самом деле в своей основе дом гораздо старше и помнит ещё времена Екатерины II.

В 1790-х годах два участка на Знаменке были объединены генералом С.С. Апраксиным, который построил собственный дом – длинное двухэтажное здание, проект которого, как считают исследователи, был создан Ф.И. Кампорези. Во время Отечественной войны 1812 года здесь разместился интендантский штаб французских войск. Воспоминания о доме оставил служивший в штабе Стендаль. Именно отсюда «как и положено, покинув свой пост», он отправился на поиски своей бывшей возлюбленной, актрисы Мелани Гильбер, уехавшей в Россию еще до войны, успешно здесь игравшей, в конце концов вышедшей замуж и ставшей Гильбер-Барковой. В суматохе оккупированного города Стендаль так и не нашел ее, однако позже, наведя справки узнал, что она в это время находилась в Петербурге и, судя по рассказам, в браке была не очень счастлива.

После ухода французов дом быстро привели в порядок, и он на некоторое время стал театром: в 1814 – 1818 годах здесь выступала труппа Московского императорского театра, затем разместился крепостной театр Апраксина. После смерти хозяина здание перешло в казну и вновь изменило своё назначение: его выкупил Александринский сиротский институт, куда принимали детей военных и чиновников, скончавшихся во время эпидемии холеры в 1830 года. Здание было переделано для новых нужд, во фронтоне главного фасада разместился двуглавый орёл, а боковой фасад украсила большая композиция с фигурой богини Минервы в центре, выполненная скульптором И.П. Витали. Позже институт был преобразован в Кадетский корпус, а в 1850 году — в Александровское военное училище. Среди его преподавателей были С.М. Соловьев, В.О. Ключевский, В.И. Герье. Среди выпускников – писатель А.И. Куприн, композитор А.Н. Скрябин, генерал Белой армии Н.И. Юденич, советский маршал М.Н. Тухачевский. Училище было описано в романе Куприна «Юнкера».

Во время Октябрьской революции и боёв в Москве в октябре – ноябре 1917 года училище было одним из центров сосредоточения юнкеров, оказывавших сопротивление большевикам.

В советскую эпоху здание сохранило военный характер: сначала здесь разместился Реввоенсовет, затем народный комиссариат обороны, который сменило соответствующее министерство. В 1944 – 1946 гг. производится масштабная перестройка и надстройка по проекту архитекторов М.В. Посохина и А.А. Мндоянца, в результате чего здание приобретает ныне существующий облик.

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?